您当前所在的位置: 首页 > 雨山区人民政府信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385692/202209-00034
  • 组配分类:工作推进
  • 发布机构: 雨山区人民政府
  • 发布日期:2022-08-10 09:05:55
  • 成文日期:
  • 发布文号:无
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 关 键 词:政务公开
  • 信息来源:雨山区政府(政府办公室)
  • 主题导航:
  • 信息名称:雨山区2022年政务公开工作进展情况汇报

雨山区2022年政务公开工作进展情况汇报

字体大小:  

 

 

根据会议安排,现将雨山区2022年以来政务公开工作有关情况汇报如下:

一、政务公开专区建设进展及安排

根据年初计划,6个乡镇、街道全部建成政务公开专区。截至目前,有5个乡镇、街道的专区已建设完成并投入使用;剩余1个街道的专区设计已完成,预计8月底前完成建设。

雨山区暂无区级集中的政务服务场所,拟在新建的区矛盾调处中心设立区级政务公开专区。目前,专区建设方案与区矛盾调处中心装修方案正在同步推进,预计于11月底完成建设。

二、省第一次测评反馈问题整改情况

省第一次测评反馈雨山区共存在23个问题,截至目前,已完成整改17个; 4个正在整改,预计今天整改完毕;2个关于政策解读方面的问题正在推进。

一是解读范围上,自去年以来,围绕疫情防控方面的政策解读公开不多,主要原因是区本级自主制定的政策较少,且该类文件一般不予公开。目前所采取的措施主要是转发市级已发布的疫情防控政策解读。虽部门有上级政策解读目录,但区本级无此目录进行转载。

二是解读形式上,我区的政策解读形式主要为文字解读、图片解读,暂未通过部门负责人在线新闻公开会或政策吹风会栏目对本级政府制定出台的政策进行解读。目前,已制定《关于进一步做好规范性文件备案和政策解读工作的通知》,加强政策文件的解读力度,丰富解读形式。根据工作安排,拟于近期开展政务公开工作培训,提高政策起草单位的解读能力。

三、当前工作中的困难和问题

一是受限于人员编制问题,大部分单位从事政务公开工作的人员并非为在编人员,从而出现人员变动频率高、工作交接不细致、身兼数职等情况,业务工作不熟练,影响工作效率。

二是个别目录在编制中分类较细,有些事项区直部门没有实际职权或很少行使,难以按照细分目录保证更新频率。部分目录需要公开到乡镇街道层级,信息来源就更难以保障。部分目录在编制时已结合实际情况简化或删除,在面对考评及政府网测评时,由于测评单位对县区乡镇街道了解程度不够,套用统一标准进行检查,导致部分目录易被标注为更新频率不及时或未开设等问题,为了应对检查,时常需要发布说明信息,影响正常信息展示,也不美观。

四、需要市政务公开办协调解决的事项

一是关于疫情防控政策解读问题,政府本级是否可建设上级政策解读目录或是有无其他方案解读疫情相关解读发布的相关问题。

二是关于“双招双引”专题设置问题,由于区本级直接产生的信息及政策文件较少,可否参照“六稳六保”专题统一建设,市本级的政策文件统一共享给各县区使用,县区发布推进情况及动态信息。

三是关于业务能力提升问题,建议印制新版主动公开手册供基层工作人员学习,尽快提高业务能力和业务水平。

下一步,雨山区将继续按照市公开办的部署要求,聚焦年度重点工作任务,扎实做好业务工作培训、专区建设、规范性文件归集、政策文件解读、依申请公开等具体工作,及时补缺补差,努力提升全区政务公开工作整体水平。