您当前所在的位置: 首页 > 雨山区人民政府信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:062494456/202209-00010
  • 组配分类:年度重点工作分解、执行及落实情况
  • 发布机构: 雨山区人民政府
  • 发布日期:2022-09-07 10:09:46
  • 成文日期:
  • 发布文号:无
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 关 键 词:文化
  • 信息来源:雨山区文旅体局
  • 主题导航:
  • 信息名称:雨山区文旅体局第三季度重点文旅项目及数字创意产业进展情况

雨山区文旅体局第三季度重点文旅项目及数字创意产业进展情况

字体大小:  

 

2022年以来,雨山区高度重视数字创意产业工作,召开了全区数字创意产业推进工作调度会,成立工作专班。截止6月30日,在安徽省“双招双引”和数字创意产业综合调度管理平台,我区共有数字创意规上企业11家,数字创意产业项目18个。其中,方案洽谈3个,已签约5个,已开工8个,已投产2个,已纳统4个。

一、数字创意规上企业(9家)

分别为安徽华启软件技术有限公司、安徽畅感网络科技有限公司、马鞍山华彤网络科技有限公司、中冶检测认证(安徽)工有限公司、马鞍山市惊鸿广告有限公司、中冶华天工程技术有限公司、安徽旭翼信息技术有限公司、安徽老夫真谛文化传媒责任有限公司、安徽迅读信息技术有限公司。

二、进展情况

(一)方案洽谈项目(3个)

分别为向山-濮塘一体化项目、长江不夜城项目、采石实景演出项目。计划总投资608亿元。其中向山-濮塘一体化项目是以马鞍山市向山—濮塘一体化生态修复与绿色转型发展项目为依托,融生态修复与环境提升、文化旅游、乡村振兴绿色转型发展等。把马鞍山打造成为全球资源性城市生态修复的中国方案、全国EOD绿色转型发展的示范和践行“两山”理论的样板。计划投资600亿元,项目目前已与中铁文化旅游投资集团有限公司签订框架协议。长江不夜城项目是与北京国艺中联科技集团有限公司洽谈的创意观光项目,游览主线规划长度在600-700m左右,规划整体占地面积约30000平方米。计划投资5亿元。采石实景演出项目项目位于安徽省马鞍山市采石矶风景名胜区内。由山水盛典文化产业股份有限公司策划,演出落位选址采石矶景区北入口内——映杉湖;演出区域长约133米,纵深114米,总面积约15065平米;观众席预计1300位(VIP观众席约50位),计划投资3亿元。

(二)已签约项目(5个)

分别为高端检测设备检测平台项目、智达机电电子元器件制造、壹路电子元器件及机电设备制造项目、特种陶瓷材料及制品项目、精密流体控制设备生产项目。计划总投资5亿元。特种陶瓷材料及制品项目,南京泓嘉新材料科技有限公司计划投资1亿元,主要从事高品质特种陶瓷材料及制品设计、研发、生产与销售。一期购买深业华东科技园厂房,目前厂房正在建设。精密流体控制设备生产项目,上海精尼流体控制设备有限公司计划投资1亿元,主要从事高端阀门、仪表及相关产品的生产设计及组装测试。一期购买深业华东科技园厂房,目前厂房正在建设。

(三)已开工项目(8个)

分别为马鞍山市瑞鑫商务大厦项目、软件研发项目、雨山区天玺商业广场(续建)项目、马鞍山市公共安全视频监控建设联网应用(续建)项目、滨江水利采石矶综合治理灯光亮化项目、雨山区高端家电零配件项目、雨山区滨江水利综合治理项目、年产5亿条食用盐包装袋项目。计划总投资9.71亿元。其中雨山区高端家电零配件项目是改造高端家电零配件生产线,年产高端家电零部件100万件。2022年计划投资1.34亿元,目前项目已完成产线改造。年产5亿条食用盐包装袋项目占地面积约8亩,总建筑面积约3188平方米,建设食盐包装袋生产车间,购置智能拉丝机,建设2条食盐包装袋生产线。2022年计划投资1亿元,正在进行厂房钢结构建设。

(四)已投产项目(2个)

分别为京蓝智能数控汽车零部件生产线建设项目、天幕输送机智能部件生产线项目。计划总投资总2.2亿元。其中京蓝智能数控汽车零部件生产线建设项目落地雨山经开区,依托现有厂房5000平方米,计划投资1.2亿元,购置CNC、NC、智能测控设备、智能机器人手臂等设备,建设6条智能数控汽车零部件生产线。目前项目基本建设完成,目前已投产。天幕输送机智能部件生产线项目,计划投资1亿元,该项目依托现有厂房5000平方米,购置CNC、NC、智能测控设备、智能机器人手臂等设备,建设6条智能数控汽车零部件生产线。

(五)已纳统项目(4个)。分别为雨山区滨江水利综合治理项目、京蓝智能数控汽车零部件生产线建设项目、马鞍山市瑞鑫商务大厦项目,马鞍山市公共安全视频监控建设联网应用(续建)项目,总金额4.88亿元。

三、存在问题及下一步工作计划

一是我区企业和项目以工业为主,数字创意企业与项目不多,大金额项目较少。二是新增数字创意规上企业少,难度较大。

下一步工作,一是加大招商力度,力争今年招商引进项目上有新突破。全力做好长江不夜城项目对接服务工作。

二是继续做好安徽省数字创意“双招双引”平台项目跟踪服务,对项目做到应纳尽纳、应统尽统,及时做到平台更新。三是全力做好数字创意企业培育、协调工作,走访相关企业,积极动员企业入规,扩大企业入库数量。