您当前所在的位置: 首页 > 雨山区人民政府信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:062494456/202209-00001
  • 组配分类:年度重点工作分解、执行及落实情况
  • 发布机构: 雨山区人民政府
  • 发布日期:2022-09-06 15:20:15
  • 成文日期:
  • 发布文号:无
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 关 键 词:文化
  • 信息来源:雨山区文旅体局
  • 主题导航:
  • 信息名称:省市民生实事和暖民心行动工作进展情况

省市民生实事和暖民心行动工作进展情况

字体大小:  

按照《关于实施2022年省市民生实事的通知》以及《关于印发(雨山区就业促进行动方案)等“暖民心行动方案”的通知》,区文旅体局主要负责省定民生实事15分钟阅读圈和15分钟健身圈建设及快乐健身行动相关任务,现将有关工作进展情况汇报如下:

一、项目进展    

(一)15分钟阅读圈建设目标任务:建设6个城市阅读空间,以市区、县城为基本单位,初步形成“15分钟阅读圈”,构建全民阅读服务体系。进展情况:区文旅体局按照相关建设标准,坚持“紧贴群众需求、突出地域特色、科学规划实施”的理念,通过现场摸排,根据基层社区建设条件,确立了6个建设点位。目前,区图书馆、贵都社区、阳湖社区、安民街道鹊桥社区、映翠社区等5个阅读空间点位已在改建中,正在进行内部功能的完善。学苑社区效果图已确定,正在进行招标流程。6个城市阅读空间所有图书采购正在挂网招标。力争9月底全部建成,满足居民群众阅读需求和对美好生活新期待。

(二)15分钟健身圈建设目标任务:统筹建设10个全民健身场地设施,形成全民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求。进展情况:通过各乡镇街道积极摸排申报,区文旅体局开展多次现场实地察看,同时结合老旧小区改造、人居环境整治、美丽乡村建设等,确定10处全民健身场地建设点。并完成器材招标采购,目前,已完成八一大院二代智能健身器材和一座棋苑2个全民健身路径及场地建设,剩余8个全民健身路径已完成器材招投标采购工作,正在按照时间进度,进行器材安装建设。9月底全部建成。

(三)快乐健身行动工作进展

1、2022年的步道任务3公里,目前正在推进中。

2、体育项目培训、全民健身赛事活动正在按序时进度完成中,其中参加体育项目培训0.4万人次,参加赛事活动群众1.79万人次。

3、截止8月底,已完成5处居住小区全民健身设施配套建设、6处全民健身设施维修升级工作。其中5处全民健身设施配建投入资金42万元,6处全民健身设施维修升级投入资金约6000元。 

二、存在问题

一是“15分钟阅读圈”建设资金缺口较大;市级30万元建设资金已到位,省级、区级配套建设资金90万元尚未到位;

二是“15分钟健身圈”25万元建设资金尚未落实到;

三是新建采石街道全民健身场地、安民街道多功能球场和新建6块足球场,因无场地和资金,目前暂无进展。

三、下一步工作

1、按照省、市、区相关工作要求,扎实推进省定民生工程建设,加快推进15分钟健身圈其余8个点位建设,确保九月底完成所有建设任务,切实保障群众的基本公共体育权益。

2、继续推进15分钟阅读圈建设,细化工作步骤,加快装修改建,购置设施设备,待各类设备调试完毕,验收合格后即正式免费向社会开放。届时,区文旅体局将通过各类平台向市民广泛宣传,提高阅读空间的知晓率。