您当前所在的位置: 首页 > 雨山区人民政府信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号:K16385692/202207-00030
  • 组配分类:工作推进
  • 发布机构: 雨山区人民政府
  • 发布日期:2022-07-14 14:59:12
  • 成文日期:2022-07-14
  • 发布文号:雨政办秘〔2022〕29号
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 关 键 词:政务公开
  • 信息来源:
  • 主题导航:
  • 信息名称:雨山区人民政府办公室关于开展全区基层政务公开提升行动的通知

雨山区人民政府办公室关于开展全区基层政务公开提升行动的通知

字体大小:  

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为进一步总结推广全区基层政政务公开标准化规范化工作经验和创新做法,促进全区政务公开工作再上新台阶,根据《安徽省政务公开办公室关于开展全省基层政务公开提升行动的通知》(皖政务办〔2022〕4号)、《马鞍山市人民政府办公室关于印发全市基层政务公开提升行动实施方案的通知》要求,决定开展全区基层政务公开提升行动(以下简称“提升行动”)。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府推进新时代政务公开工作的决策部署,坚持依法依规、标准引领、需求导向、鼓励创新的原则,以基层政务公开提升行动为抓手,着力挖掘2020年以来全区各部门各单位在做好主动公开、规范工作流程、加强平台建设、推进探索创新等方面的经验做法,充分发挥先进典型带动作用,推动全区基层政务公开质量效果不断提升。

二、主要任务

围绕提升基层政务公开标准化规范化水平,重点开展包括组织推进、条例贯彻、标准指引、解读回应、机制完善、平台建设、直达村居、开拓创新等八个方面的工作提升,具体涵盖21项工作任务、42项工作要求(任务表详见附件1)。

三、实施步骤

(一)工作部署阶段(2022年7月15日前)

各单位围绕行动的总体要求、工作任务、实施步骤等,结合各部门各单位实际,细化工作目标,明确完成时限、责任人。

(二)全面实施阶段(2022年7月-2022年10月)

各部门、各单位认真对照方案要求,逐项抓好落实,确保各项行动任务高标准完成,全面提升基层政务公开工作质量。区直各公开领域业务主管部门(名单见附件2)根据省出台的各领域公开标准和要求做好相关信息公开并加强对相关单位的业务指导。

(三)整改提升阶段(2022年11月-12月)

根据省政务公开办、省直有关部门及市政务公开办、市直有关部门评估反馈的问题,不折不扣抓好整改落实,并举一反三,整体提升各领域主动公开标准化规范化水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位各单位要高度重视基层政务公开工作,健全工作机制,充分保障工作力量,压实工作责任、强化工作举措,力戒形式主义、官僚主义,紧盯时间节点,落实落细各项工作,确保提升行动取得实效。

(二)规范组织实施。提升行动是全面落实基层政务公开标准化规范化的重要举措和有力抓手,各单位一定要对照任务表,坚持问题导向、目标导向和结果导向,提高工作标准,严格按照工作要求,在规定的时间节点高标准完成各项任务。区直相关业务主管部门要做好与上对接和对下指导,主动对接市直业务主管部门,弄清各自主管领域的公开工作标准和要求,加强对相关单位业务工作指导,帮助解决实际工作中遇到的困难和问题,提升各领域公开工作的标准化规范化水平。

(三)务求工作实效。各部门、各有关单位要结合工作实际,聚焦群众和企业需求,筑牢工作基础、拓展公开范围、创新公开方式、提高公开质量。区政府办要加强工作调度,及时掌握工作进展、总结工作经验,适时组织交流活动,形成相互学习、共同提高的良好氛围,促进全区基层政务公开水平整体提升。年底前,雨山经开区、各乡镇街道及区直各公开领域业务主管部门至少形成1条有特色、有亮点、有推广价值的工作经验,并纳入年度政务公开工作考核。对推进基层政务公开工作不落实、成效差等,在年度工作考核时将加重扣分,并视情予以通报。

附件:1.基层政务公开提升行动工作任务表

      2.区直各公开领域业务主管部门

 

 

 

2022年7月14日        

 

附件1

基层政务公开提升行动工作任务表

序号

工作任务

工作要求

责任单位

任务时限

1

 

一、

组织

推进

组织领导

建立推进基层政务公开标准化规范化的工作机制。

各公开单位

持续推进

2

基层政府主要负责同志定期召开工作会议,听取工作汇报,协调推进有关工作。

3

基层政府分管负责同志亲自抓部署抓落实。

4

工作推进

细化全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案,工作进度符合国家和省、市工作安排或者适度超前。

5

严格落实国家和省、市政务公开重点工作安排,高质量完成年度重点工作任务。

6

加强对基层政务公开工作的日常检查督促,及时通报问题并组织整改完善。

7

定期公开基层政务公开标准化规范化工作进展情况。

8

队伍建设

将政务公开、政府信息公开的政策文件和工作要求纳入基层领导干部和公务员教育培训。

9

定期组织开展政务公开业务培训。

10

二、

条例

贯彻

主动公开

主动公开目录全面、规范。

各公开单位

持续推进

11

法定主动公开内容及时、准确,公开质量较高。

12

准确处理主动公开工作与个人隐私保护、商业秘密保护等工作的关系。

13

依申请公开

严格执行国家和省、市相关文件要求,规范受理和答复政府信息申请公开。

14

政府信息

公开工作

年度报告

编制和发布

高质量编制和发布政府信息公开工作年度报告。

15

做好政府信息公开工作年度报告解读和集中展示工作。

16

三、

标准

指引

各基层领域

公开情况

国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、农村集体土地征收、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等领域目录完整。

区政府办、各公开领域主管部门

持续推进动态更新

17

公开内容符合各领域业务主管部门要求。

18

全面贯彻落实国务院有关部门制定出台的基层各领域公开标准指引。

19

“基层政务公开

标准化规范化”

专题建设

开设“基层政务公开标准化规范化”专题,合理设置栏目,与政府信息公开专栏法定公开内容互联互通。

20

 

 

 

 

四、

解读

回应

政策解读

深入解读政策,注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。

各公开单位

持续推进

21

丰富政策解读形式,运用多种方式提高解读效果。

22

政策咨询渠道建设

做好线上政策咨询渠道建设。

设立政策咨询综合服务窗口,为企业和群众提供“一号答”、“一站式”的政策咨询服务。

23

回应关切

主动回应群众和企业关注的热点问题。

24

对于涉及特别重大、重大突发事件的舆情,5小时内发布权威信息;其他舆情48小时内予以回应。

25

五、

机制

完善

政府信息管理和发布制度建设

定期发布现行有效行政规范性文件目录,依托区级政策文件库实现文件集中规范公开。

区政府办、区司法局、各公开领域主管部门

持续推进动态更新

26

推进政务公开事项标准目录、标准规范和工作流程嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

27

政策解读及回应关切制度建设

完善政策解读制度,固化政策解读工作流程,全面落实解读材料与政策文件同步组织、审签、部署工作机制。

28

完善回应关切制度。

29

基层行政决策

公众参与制度建设

完善基层行政决策公众参与制度,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。

30

完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。

31

建立健全企业家、商会、行业协会等参与涉企政策制定的有关制度。

32

考核评议制度建设

将基层政务公开标准化规范化工作情况纳入政务公开考核。

33

 

 

 

 

六、

平台

建设

基层政务公开

专区建设

务实建设基层政务公开专区,各项功能完备,应用效果良好。

 

 

 

区政府办、区数据资源管理局、各乡镇街道

年底前

34

推进政务公开专区建设工作。

35

网上政务公开

平台建设

政府信息公开专栏建设符合要求,功能完备;信息检索功能完善,可提供二次搜索功能且搜索结果准确。

持续推进

36

充分发挥政府门户网站、政务新媒体、广播电视等平台的作用,更多运用信息化手段做好政务公开工作,多渠道提高信息公开效果。

37

七、

直达

村居

编制村(居)公开

事项目录

编制村(居)公开事项目录,并做好目录内各事项公开工作。

区民政局、各乡镇街道

年底前

38

乡级政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。

39

公开涉及基层群众

利益相关内容

重点公开惠农政策、乡村振兴、村级财务、养老服务、社会救助、保障性住房、农村危房改造、义务教育、医疗卫生等涉及基层群众利益方面的内容。

各有关单位

持续推进

40

及时公开涉农补贴申报信息,同时汇总当年面向农村的各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果,年底前将发放结果以村为单位通过村务公开栏公开,公开期满相关材料留存村委会供村民查询。

区财政局、区农水局、各乡镇街道

41

八、

开拓

创新

工作创新

在公开内容、公开形式、公开平台等方面积极创新,在通过政务公开为民办实事、为企优环境方面取得显著成效。

各公开单位

 

持续推进

42

经验交流

继续开展政务公开交流活动,加大经验做法交流力度。

 

附件2

区直各公开领域业务主管部门名单

序号

领域

区直业务主管部门

序号

领域

区直业务主管部门

1

 

重大建设项目

区发改委

16

农村集体土地征收

区征管中心

2

公共资源交易

区财政局

17

国有土地上房屋征收

3

义务教育

区教育局

18

保障性住房

区住建交运局

4

户籍管理

雨山公安分局

19

农村危房改造

5

社会救助

区民政局

20

市政服务

6

养老服务

21

交通运输

7

公共法律服务

区司法局

22

公共文化服务

区文旅体局

8

财政预决算

区财政局

23

旅游

9

就业创业

区人社局

24

新闻出版版权

10

社会保险

25

广播电视

11

国土空间规划

雨山自然资源和规划分局

26

安全生产

区应急管理局

12

环境保护

雨山区生态环境分局

27

救灾

13

城市综合执法

区城管局

28

食品药品监管

区市场监管局

14

涉农补贴

区农水局

29

税收管理

雨山区税务局

15

医疗卫生

区卫健委

30

统计

区统计局