您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

区长马鑫出庭应诉

发布时间:2023-01-19 11:58 信息来源:区司法局 浏览次数:

雨山区政府主要负责人充分发挥“头雁”效应,切实履行法治建设第一责任人职责,把法治工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。近日,区长马鑫在韦某诉雨山区人民政府、区城市管理行政执法局行政强制一案中出庭应诉,全程参与庭审并发表最后陈述。

区政府主要负责同志出庭应诉,有利于增强领导干部的法治观念,提高行政机关依法行政能力,加快建设法治政府。有利于优化行政诉讼环境,促进行政与司法的良性互动,提高依法行政和行政审判效能。有利于防范和化解行政争议,减少涉诉信访案件的发生,维护社会和谐稳定。通过出庭、“出声”、出效果,有力强化了依法行政理念,促进了政府依法管理经济、社会事务的能力和水平提升。

近年来,区政府严格落实行政机关负责人出庭应诉的规定,行政机关负责人出庭应诉率持续保持100%。2023年,我区将在此基础上全面提高全区行政机关主要负责人出庭应诉率,不断提升各行政机关主要负责人对依法行政工作的表率作用,增强示范效应,提高行政机关自身依法行政的意识和行政机关的公信力。