您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

区长马鑫主持召开雨山区第十五届人民政府第三次全体会议

发布时间:2023-01-06 10:02 信息来源:区政府办 浏览次数:


1月5日下午,区长马鑫主持召开雨山区第十五届人民政府第三次全体会议,学习传达市“两会”精神,通报区政府2023年重点工作任务分解情况,部署年度重点工作。

马鑫指出,区政府各部门、直属机构和各乡镇、街道要迅速把思想和行动统一到市、区“两会”精神上来,抢先抓早、争分夺秒,全力抓落实,快速高效推进《政府工作报告》确定的目标任务落实落地,努力实现政府各项工作开好局、起好步。

马鑫强调,一要忠诚履职尽责讲大局。区委十届五次全会、区“两会”明确了今年全区经济社会发展的目标任务,既实事求是,又积极进取,也体现了市委市政府“跳起来摘桃子”、攻坚克难的要求。各位副区长对自己分管领域的工作要做到心中有数、心中有责,切实把心思和精力全部用在谋划工作、推动发展上来;各部门单位要将区政府工作的“总施工图”迅速细化分解,抓紧落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二要深化改革创新应变局。要坚持改革不停顿、开放不止步,持续增强高质量发展的动力活力。聚力平台公司建设,持续深化国资国企改革,全力发展两江控股五大业务板块,抓好科技“栽树工程”;聚力产业改造升级,大力实施“5G+工业互联网”创新发展工程,深入推进亩均效益评价、铸造产能评价、能耗评价,持续深化闲置低效用地清理、“标准地”改革,提高全要素生产率;聚力融入长三角,加快推进城区和开发园区合作共建,推动更高质量的项目承接、产业合作和人才交流。加快创新平台和研发机构提档升级,积极融入长三角产业链创新链。三要勇于实干担当开新局。要牢牢把握“紧扣高质量、全力拼经济”这一主线,以抓主抓重带动整体工作提升。全力推进制造业倍增,加快培育壮大磁性材料产业集群,有计划、分步骤实施好雨山经开区扩区工作;全力推进双招双引,拿出更多精力,大招商、招大商,持续优化营商环境,让企业、人才认准雨山、留在雨山;全力推进绿色发展,围绕打造长江大保护样板区、EOD绿色转型示范区、环境污染综合治理标杆区的要求,持续擦亮绿色发展底色。四要统筹安全发展顾全局。抓好疫情防控,平稳有序实施“乙类乙管”,将工作重心转到保健康、防重症上来;抓好安全生产,按照“三个狠抓”的要求,紧盯重点领域,完善应急机制,坚决筑牢安全生产底线红线;抓好社会稳定,切实保障好节前农民工工资发放工作,强化社会面整体防控,维护社会良好秩序;抓好历史遗留问题化解,聚焦用力、强力推进信访积案化解、涉法涉诉问题、闲置低效用地和烂尾楼全域治理等问题处置。