您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

自信自强 守正创新 踔厉奋发 勇毅前行 全力建设“优强足美富”现代化新雨山

—— 雨山区十五届人大三次会议隆重召开

发布时间:2022-12-19 11:14 信息来源:区人大办、区委宣传部 浏览次数:




2022年12月19日上午,雨山区十五届人大三次会议在区行政中心南楼五楼会议室隆重开幕。区人大代表肩负全区人民的重托,集聚一堂,以饱满的政治热情,共商发展大计。

在主席台就座的有:大会主席团成员,区有关领导。区人大常委会主任胡定保主持会议。本次大会应到代表199人,实到代表141人。区政协委员、列席人员和特邀人员列席本次大会。

与会人员认真听取了区长马鑫所作的政府工作报告。

马鑫指出,2022年是本届政府开局之年,也是雨山发展进程中直面艰辛、砥砺奋进的一年。一年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,奋楫笃行、团结拼搏,攻克了一个又一个难题,打赢了一场又一场硬仗,全年经济社会发展实现稳中有进,进中向好。预计,全年实现地区生产总值280亿元,增长4.7%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额超100亿元;新增市场主体5000余户,增长19.9%。新增规上工业企业17家,完成目标任务的121.4%,预计全年规上工业增加值增长16%,制造业占GDP比重超25%。今年1至11月份,规上制造业增加值增速22.4%,在全市率先实现制造业倍增年度目标。

马鑫强调,2023年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以制造业倍增攻坚年为抓手,以法治建设为保障,以促进共同富裕为目标,统筹发展和安全,在奋力建设生态优、经济强、活力足、城乡美、百姓富的现代化新雨山的新征程上展现更大作为,取得更大实效。

马鑫强调,2023年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6%、9%。单位GDP能耗、主要污染物排放总量控制在市下达指标以内。

马鑫要求,为实现2023年工作目标,重点做好七个方面工作:一是坚持产业强区,抓倍增、促升级;二是坚持项目赋能,抓投资、稳增长;三是坚持创新驱动,抓开放、扩市场;四是坚持生态优先,抓治理、亮底色;五是坚持城乡并进,抓融合、提品质;六是坚持人民至上,抓民生、促和谐;七是坚持底线思维,抓安全、保稳定。

与会代表听取了《关于雨山区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面);听取了《关于雨山区2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案的报告》(书面)。

大会还通过了雨山区第十五届人民代表大会第三次会议《选举办法》和总监票人、监票人名单。