您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

齐心协力 群策群力 踔厉奋发 勇毅前行 努力开创新时代政协工作新局面

——政协雨山区九届二次会议隆重召开

发布时间:2022-12-18 11:23 信息来源:区政协办、区委宣传部 浏览次数:




12月18日上午,中国人民政治协商会议雨山区第九届委员会第二次会议在区政府五楼会议室隆重召开。全区政协委员济济一堂,共襄盛会,为加快建设“优强足美富”现代化新雨山积极建言献策,共商发展大计。

区委书记沈春霞,区人大常委会主任胡定保,区政协主席王仁华,区四套班子及其他领导同志在主席台就座。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕,会议由区政协副主席鲁俊主持。

与会委员认真听取了区政协主席王仁华受政协马鞍山市雨山区委员会第九届常务委员会委托所作的工作报告。报告全面客观回顾了区政协2022年工作情况以及所取得的主要成绩,并提出区政协2023年工作建议。

报告指出,新一届区政协及其常委会认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,在中共雨山区委的坚强领导下,更好发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,自觉把政协工作放到全区发展大局中去谋划和推进,切实担负好“落实下去、凝聚起来”的政治责任,深入践行全过程人民民主,发挥专门协商机构作用,不断推动政协事业创新发展,为加快建设“优强足美富”现代化新雨山作出了新贡献。

报告从把握正确方向,推进党的建设更加坚定坚决;精准议政建言,彰显优势作用更加有力有为;深入为民履职,聚焦民生民意更加走深走实;强化团结联谊,凝聚共识力量更加用心用情;抓好自身建设,履职能力水平更加提质提效等五个方面对区政协2022年来的工作进行了全面总结。

报告强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。新的一年,全区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央和省市区委各项决策部署,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥人民政协作为专门协商机构作用,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,积极践行和发展全过程人民民主,在新时代新征程中展现政协新担当新作为,为加快建设“优强足美富”现代化新雨山汇聚磅礴力量。

报告要求,要在深化思想政治引领中吹响新号角,始终坚持和加强党对人民政协工作的全面领导。要在提升协商议政质效中展现新作为,全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展。要在为民履职增进福祉中扛起新使命,坚持以人民为中心的发展思想,放大协商民主优势,着力构建完整的制度程序和参与实践。要在团结引领联谊交流中汇聚新合力,积极做好团结引领工作,充分发挥统一战线重要法宝作用。要在强化政协自身建设中迈上新台阶,充分发挥区政协党组领导作用,把牢政协工作的正确政治方向。

会议还听取了区政协副主席冯建敏受政协雨山区第九届委员会常务委员会委托所作的提案工作报告。报告指出,区政协九届一次会议以来,共收到原案126件,立案108件,截至目前,所有提案已经全部办复,一批提案成果得到采纳,委员对提案办理工作的满意和基本满意率达100%。