您的位置:首页 > 新闻动态 > 雨山要闻

区人大常委会召开区人大行业代表小组首次成员会议

发布时间:2022-09-19 16:52 信息来源:区人大办 浏览次数:

916日,区人大常委会召开区人大行业代表小组首次成员会议。会议由区人大常委会代表联络室主任季晓宏主持,区人大常委会副主任张沈、黄启明、胡文光出席会议。

会议传达学习了《雨山区人大关于组建行业代表小组和开展行业代表小组活动的暂行办法》。两个行业代表小组分组开展了第一次代表小组活动,学习了区人大行业代表小组的制度、行业相关规范性文件等。代表小组成员们积极发言,探讨行业发展现状及未来行业前景,并对今后代表小组的工作开展进行了讨论。

张沈指出,区人大在全市率先成立行业代表小组,拓展代表履职平台,代表们可依据行业、专业、职业的特点发挥各自优势,有针对性地提出高质量议案建议。并就做好下一步工作提出三点要求:一是要注重学习。各行业代表小组成员要积极学习代表法相关法律法规,学习行业方面的专业知识,在行业领域争做表率、争当先锋。二是要注重实践。各行业代表小组组长要积极主动牵头视察调研活动,结合行业特征精准把握活动主题,并形成行业专题报告,为相关职能部门提供有效参考。三是要注重创新。各行业代表小组要积极探索创新,借助代表履职平台提升工作实效,提高行业监督能力,为雨山区行业发展共谋共策,努力做好行业代表小组的示范引领作用。