您的位置:首页 > 新闻动态 > 雨山要闻

雨山区召开文明创建工作部署会

发布时间:2022-08-02 09:35 信息来源:区委办 浏览次数:

81日上午,雨山区召开文明创建工作部署会。区委书记沈春霞出席会议并讲话,区委副书记、区长马鑫主持会议,胡定保、王仁华、孙涛等区四套班子领导出席会议,区直有关部门和载体主要负责同志、分管负责同志等参加会议。

会议传达了全市文明创建有关会议精神,通报了全区近期文明创建工作存在的问题,并部署了下一步工作。

就抓好文明创建工作,沈春霞强调,一是咬定一个目标,要以提高广大群众对创建工作的知晓率和满意度为目标,持续深入抓好宣传发动工作,引导广大群众大力支持和主动参与文明创建工作。二是掌握一套标准,始终坚持问题导向,严格对照整改标准,逐条细化、逐项分解,坚决做到守土有责、守土尽责三是对照一张清单,进一步明确责任部门、责任事项、完成时间、工作要求和具体责任人,做到责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作无盲区四是制定一套方案要加强统筹调度,建立日督查、日通报、日闭环的机制,强化跨区域协调,推动各部门载体工作精准细化。五是明确一方责任,要建立健全监督考核机制,采取多种形式,开展穿透式督查检查,督促相关责任单位及时解决工作中存在的突出问题,防止重难点问题的“回潮反弹”。

马鑫要求,一要聚焦见行动,充分认识到严峻形势,高度重视今年文明创建工作,从讲政治、讲大局的高度,切实增强紧迫感、责任感,抓好各项任务落实落细落地。二要聚焦解难题,重点紧盯私搭乱建、占道经营、环卫保洁、背街小巷、老旧小区、文明交通等文明创建“老大难”问题,做到问题立行立改。三要聚焦抓统筹,区文明办要充分发挥牵头抓总、统筹协调的作用,强化工作指导和督查考核。各级各部门要树牢“一盘棋”思想,严格落实主体责任,广泛发动充分调动,形成强大创建合力。