您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

区委书记沈春霞主持召开区委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2022-05-20 15:42 信息来源:区委办、区委宣传部 浏览次数:


520日上午,区委书记沈春霞主持召开区委理论学习中心组学习(扩大)会议。区委副书记、代区长马鑫,区人大常委会主任胡定保,区政协主席王仁华等区委中心组成员出席会议。

会议书面学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述摘编、习近平总书记关于加强和改进思想政治工作的重要论述摘编、习近平总书记关于统战工作的重要论述摘编、习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述摘编,深入学习了《习近平法治思想学习纲要》《中国共产党政法工作条例》《中华人民共和国国家安全法》《总体国家安全观学习纲要》《中国共产党宣传工作简史》和有关重点领域安全知识百问。

会上,区委保密办就有关密码工作条例进行了解读,区委常委、宣传部长薛明飞通报了《关于我市意识形态和网络意识形态领域典型案例的通报》,区委常委、副区长李善江作《领导干部网络意识形态能力建设》专题报告,王虎、翟伟嘉、李直兵、杜绍贵、何玉明等同志分别围绕意识形态工作和政法工作作了书面和口头发言。

就抓好意识形态工作,加强和改进思想政治工作,沈春霞强调,一是突出思想引领,准确把握意识形态工作新形势。要强化对意识形态工作的思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将意识形态工作与推进雨山高质量发展、维护社会稳定大局结合起来,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,牢牢把握意识形态工作领导权,打好意识形态的攻坚战和主动仗,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是加强阵地管理,牢牢掌握网络意识形态主动权。要善于运用网络意识形态管理权,发挥网络阵地作用,扩大主流价值观在网络意识形态领域的影响力和感召力,强化阵地意识、舆情意识和风险意识,提高对敏感舆情和苗头性、倾向性问题的发现力、研判力、处置力,坚决防止出现“黑天鹅”事件。三是强化履职尽责,全面落实意识形态工作责任制。要牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,压实工作责任、加强队伍建设、严肃工作纪律,认真开展意识形态工作责任制落实专项检查,推动各基层党组织、各部门对标对表完成好意识形态工作各项任务,全面落实意识形态工作责任制。