您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

雨山区三个“抓手”把党的关怀送到困难群众心坎上

发布时间:2023-01-18 09:27 信息来源:区民政局 浏览次数:

寒冬最是问暖时,一枝一叶总关情。雨山区立足实际,精心组织部署,多措并举开展春节慰问活动,切实把党的关怀送到困难群众心坎上。

一是抓好建章立制,精心摸排全覆盖。雨山区高度重视节前困难群众生活问题,通过召开专题会议研究部署节前走访慰问工作,认真制定《雨山区2023年“两节”期间送温暖、献爱心活动方案》,明确走访慰问的范围、对象、标准、形式、资金来源,并做好物资采购。同时要求各部门联合乡镇(街道)以实地走访等形式,对所辖生活困难人员情况进行全面的调查摸排、核实,了解困难群众的实际需求,以实现精准帮扶全覆盖,切实做到提前谋划、精心部署、狠抓落实,确保全区春节走访慰问活动顺利有序进行。

二是抓细分类施策,突出重点强服务。雨山区针对低保对象、分散特困供养人员、高龄老人、困境儿童、困难残疾人等慰问对象精准“分层分类”,第一时间与财政部门对接,及时核拨慰问经费,将春节慰问资金送至慰问对象手中;针对因疫情导致基本生活困难程度加深的支出型贫困、低收入家庭成员、流浪乞讨人员等,按规定及时给予临时救助,切实做到“应保尽保”,全面提高困难群众的获得感、幸福感和安全感;密切关注散居孤儿、事实无人抚养儿童以及受疫情影响在家隔离的孤寡老人等特殊困难群体,组织动员乡镇、街道社工站、未保站及专业服务机构等力量,通过电话、视频、微信或上门巡访等线上线下相结合方式,及时提供针对性帮扶和关爱服务,切实保障特殊困难群体春节期间生活无忧。据悉,此次区级安排慰问资金共计128.48万元,目前相关走访慰问工作正在有序开展进行中,预计将惠及困难群众7014人、1230户。

三是抓实多方链接,创新形式重实效。雨山区组织民政党员志愿者深入10户残疾、患病等困难群众家中,为贫困家庭分别送去了总价值4000余元的冬被、床上用品等御寒物资,让困难群众家庭“温暖过冬,安心过年”;结合精准扶贫工作,精心组织民政部门开展以入户走访形式对5户民政结对帮扶监测户进行春节慰问,送上慰问金及米、油、饼干、牛奶等物资,不仅让贫困户切实感受到党和政府的温暖,同时也进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;统筹链接慈善、社会组织、乡镇(街道)社工站等资源开展公益送温暖系列活动,为困难群众送上爱心物资和暖心慰问。