您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区医疗保障局“四强化”全力抓好困难群众医疗保障工作

发布时间:2023-01-17 13:47 信息来源:区医疗保障局 浏览次数:

为做好巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略工作,强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,区医疗保障局始终把做好困难群众医疗保障作为重要任务,狠抓落实,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

一是强化部门联动,确保资助参保政策落实到位。建立健全与乡村振兴、民政部门的信息比对机制,定期根据推送特殊人群信息名单,分类建立台账。落实特困人员全额资助、低保、监测户等人员定额资助参保政策,确保救助对象及时参保。2022年,全区城乡居民基本医疗保险特殊困难人群100%参保,实现应保尽保。

二是强化系统建设,切实减轻困难群众就医负担。自2022年元月开始新的医疗保障系统上线,全面落实了医疗救助对象在定点医药机构就医一站式服务,切实减轻救助对象就医负担。2022年,共向10家医疗机构拨付医疗救助垫付金共计126万余元,救助困难群众共684人次。

三是强化监测预警,守住防因病致贫返贫底线。定期将经基本医保、大病保险等支付后个人年度医疗费用负担仍然较重人员名单推送至区乡村振兴局和区民政局,建立农村困难群众大病就医动态监测网,实时了解群众的大病就医情况,严防因病致贫、因病返贫现象的发生。

四是强化宣传引导,提高群众医保政策知晓率。利用发放宣传页、悬挂横幅、电子屏滚动播放、微信公众号、朋友圈等方式,多渠道、全方位宣传医保政策;通过开展入户走访困难群众活动,以“面对面”谈心的方式、精准“一对一”地为参保人员解读医保惠民政策,提高群众对医保政策的知晓率。