您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区医疗保障局多措并举扎实推进城乡居民医保征缴工作

发布时间:2023-01-16 10:59 信息来源:区医疗保障局 浏览次数:

城乡居民基本医疗保险关乎广大居民的切身利益,是有效防止因病致贫的重要抓手,是一项实实在在的民生实事。为做好2023年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,进一步将医保惠民政策落到实处,区医疗保障局高度重视,多措并举扎实推进城乡居民医保征缴工作。

一是高度重视,狠抓责任落实。及时召开医保征缴部署会、培训会和推进会,明确目标任务,紧盯时间节点和征缴进度,层层动员,逐级压实征缴责任,确保各项工作部署和政策落实到位;同时加强对村(社区)医保经办人员政策业务培训,进一步提高基层医保经办服务能力,为征缴工作的顺利开展奠定基础。截至目前,我区已组织召开城乡居民医保征缴部署推进会议3次,业务培训会4次。

二是摸清底数,关注特殊人群。加强与民政、残联和乡村振兴等部门联系,摸清底数,将特困人员、低保对象、监测户等困难群众信息数据及时比对,确保特殊人群享受资助参保政策,实现应助尽助,应保尽保。同时对尚未参保人员,采取短信、电话等方式进行摸排并标注,确保城乡居民“不漏一户、不漏一人”参保全覆盖。

三是丰富形式,强化政策宣传。针对不同群体采取灵活多样的宣传形式,通过政府网站、微信公众号发布、网格群转发、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传折页、电子滚动屏等形式,线上线下广泛向群众宣传参保标准、参保时间、缴费渠道、缴费操作流程等政策,提醒广大居民按时办理参保缴费手续,营造浓厚的参保氛围。

四是压实责任,加强督导检查。定期对参保缴费进度情况进行通报,对进度滞后的乡镇(街道)进行实地督导,研究解决存在的问题,确保按时按质完成征缴工作。