您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区医疗保障局发挥医疗救助保障功能 提升信访维稳水平

发布时间:2022-09-29 15:16 信息来源:区医疗保障局 浏览次数:

医疗保障工作事关人民群众切身利益,政策性强、涉及面广、容易引发社会矛盾。为切实做好信访维稳工作,区医疗保障局结合实际,采取多项措施,进一步加强信访维稳工作,有效化解矛盾纠纷,切实为民排忧解难。

一是强化组织领导,建立责任机制。该局高度重视医保领域信访和群众投诉工作,把信访维稳工作纳入重要议事日程,将其与医保业务工作同部署、同落实。实行首问负责制,坚持专人负责制度,落实人员责任;重点信访由部门负责人督办,对发现的问题,及时跟踪,及时化解,做到件件有着落,事事有回音。

二是落实排查整改,抓好源头防控。切实加强源头控制,围绕低保、重残、监测户等特殊群体,紧盯政策调整、待遇保障、医疗救助等事关群众切身利益的事,以及经办服务、便民措施等矛盾易发点,深入开展排查清理,做到不留死角和盲区,确保特殊人群无一漏保,救助政策落实到位,医疗保障路上“一个不落”。对区级层面难以解决的问题及时向市医疗保障局反映,力争将信访问题一次性解决到位,防止因人为因素将小事拖大,将信访隐患化解在萌芽状态。

三是加强政策宣传,畅通信访渠道。采取“线上+线下”宣传模式,线上通过网络平台、微信朋友圈推送,线下通过发放宣传单、张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、入户走访等形式,全方位开展医保政策宣传,让群众全面了解医疗保障相关政策。同时,同步公布政策咨询、业务办理和公开监督举报电话,对来电、来访的群众热情接待,对反映的事项能及时处理反馈,广泛接受群众监督,让群众了解、知悉政策,减少信访率。

四是开展暖心回访,推进作风建设。为进一步夯实信访办理成果,避免重复上访现象发生,该局对今年以来已办结的信访件,开展暖心回访工作,回访满意度100%。对重大事项的信访件实行“两告知一回访”制度,即受理告知、办结告知、事后回访,让信访人了解案件办理情况,掌握信访人的真实想法,有效减少重复访现象发生。同时不断提高业务人员的医保工作业务水平,推进作风建设,明确办结时限。针对政策问题一时无法解决的事项,第一时间做好疏导和政策解答,根据个案情形主动联系其它部门给予相关救助等方式,将问题化解在一线,坚持做到应保尽保、应助尽助,提高群众满意度。

今年以来,该局受理上级转办交办、来信来访等各类信访件6件,办结率和群众满意率均为100%。下一步,该局将继续以促进社会和谐稳定为目标,坚持“群众利益无小事”的原则,积极化解矛盾,推进成果转化,用全心全意为人民服务的诚意换取群众对医保服务的满意。