您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

雨山区出台科技新政策,助推企业创新发展

发布时间:2022-09-29 09:17 信息来源:区科技局 浏览次数:

为做好政策衔接,进一步推动全区科技创新事业高质量发展,近日,雨山区出台《雨山区支持科技创新若干政策(修订)》(以下简称《若干政策》),全力支持科技型中小企业研发活动,进一步加大力度推动企业高质量创新发展。
   新《若干政策》分为5个部分共11条,重点围绕研发平台建设、科技重大项目、科技成果转化、新产品研发、科技型领军企业培育、创新服务平台发展和知识产权创造,突出产业链、资金链、人才链、技术链的支持举措,精准靶向创新资源集聚发展。新出台政策贯彻省、市最新政策精神,对原有科技创新政策进行调整、完善,进一步提高科技政策扶持力度,进一步扩大覆盖广度。新“若干政策”更具务实操作性和政策支持性,全面提升雨山区对科技人才、科技企业、科技成果等创新要素的吸引力。
    一是提升创新能力。对于新认定的国家级、省级的工程研究中心、实验室和创新中心,省级、市级新型研发机构以及院士工作站、博士后工作站建设给予奖励与支持;为列入省科技重大专项的项目承担单位争取研发投入补助等方式激发企业创新积极性,推动企业加大研发投入。
    二是促进成果转化。奖励购买先进技术成果并成功实施转化、产业化的企业;对登记技术合同备案的企业,鼓励技术合同和科技成果登记,根据技术合同年度成交额进行奖励。相比上年政策,技术合同和科技成果登记奖励为新增支持政策,更快更好地鼓励企业转化先进科技成果。
    三是促进军民融合发展。新《若干政策》对纳入省高新技术企业培育库并在次年完成申报的企业、新认定和通过重新认定的高新技术企业予以奖励,相较于上年政策,新政策奖励兑现不与税收挂钩,减少了因亩均效益评价等原因对奖励金额的影响程度。鼓励企业积极吸纳科技人才,根据年薪奖励用人单位,让科技人才成为推动科技型领军企业发展的顶梁柱、主心骨。
    四是推动技术转移合作。对于新认定的国家、省、市级孵化器与众创空间和在国家、省、市级绩效考评中获得优秀等次(A类)的孵化器与众创空间以及国家级、省级绩效考核中获优秀等次(A类)的生产力促进中心和技术转移服务机构给予奖励。通过奖励机制充分激发培育服务机构的功能,加快聚集技术转移、成果推广、国际合作等要素,营造宜工宜居、创新创业的良好创新环境。
   当前,雨山区正采取线上和线下相结合的方式,加大对新政策的宣传推广力度,扩大政策知晓面,加快新政策落地落实,引导企业用足用活科技政策,从而进一步加快企业创新步伐,推动企业高质量发展。