您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区城管局多举措做好国庆期间市容管理和服务保障工作

发布时间:2022-09-28 14:59 信息来源:区城管局 浏览次数:

国庆将至,为了给广大市民营造一个整洁有序、舒适祥和的节日环境,区城管局提前安排部署、多措并举,全力做好国庆期间各项市容管理和服务保障工作。
  一是部署重点工作。针对节日期间城区人流量大、市容乱象增多等情况,该局各城管中队按照“节日不休、标准不降、力度不减”的原则,坚守执法服务一线,结合近期整治重点工作,细化工作部署,强化责任落实,严格做好各项城市管理工作。二是开展志愿活动。按照全市“最干净城市”创建工作部署,发动局机关党员干部职工及各中队开展“迎国庆环境卫生大扫除”志愿服务活动,通过捡拾烟头、清理绿化带内垃圾、规范非机动车停放、清理“牛皮癣”小广告等实际行动,进一步提升文明城市形象,并通过发放“市民一封信”的方式,加大争创“最干净城市”行动宣传,呼吁市民从自身做起,从小事做起,从细节做起,携手共同爱护城市家园,营造人人有责、全民参与的浓厚创建氛围。三是落实提前管控。围绕辖区人流量大的主次干道、背街小巷、商业广场、农贸市场周边等重难点区域、路段,加大巡查频次,利用节前一周,开展“门前三包”综合治理。对流动摊点、出店经营、杂物乱堆放、私搭晾晒、非机动车乱停放等高发问题进行集中规范整治。并加强城市管理法规宣传,督促商户自觉落实“门前三包”责任,提高商户守法经营的意识。同时,加大对户外广告审批活动严管力度,明确要求申请人严格按照管理规定,活动地点配置垃圾桶,不得影响道路通行、损毁道路,严禁使用高音喇叭,确保节日期间主次干道整洁畅通、秩序井然。四是强化“两薄”整治。各城管中队根据辖区工作实际,在做好日常市容管理的同时,持续加强早、晚“两薄”时段市容秩序的管控。采取“错时延时、提前介入”等工作方式,对夜市摊点、露天烧烤等市容突出问题进行集中规范整治,并对各路段餐饮商户油烟净化设备使用情况进行常态化检查,严防整治成果回潮反弹,确保节日期间市容管理不留空档。五是布置金秋花展。在国庆节来临之际,该局园林绿化环卫所着手“金秋花展”的花卉布置工作,在马鞍山高速南入口摆放绿雕主景,一串红、矮牵牛、孔雀草、彩叶草等花卉绿植5万余盆,达到了花色丰富、造型新颖的整体景观效果,积极为市民创造优美的出行、观赏环境,增添了喜庆、祥和的节日氛围。六是强化保洁力量。在做好日常保洁的基础上,主干道加大机械化保洁作业力度,洗扫车、高压冲洗车增加作业频次,根据天气及气温状况,错时段、避高峰进行洒水降尘作业,防止扬尘污染;次干道加大人工普扫力度,集中清理卫生死角,对商业街区、公园广场等人流量大的重点路段,增加巡回清扫、清运频次。并重点加强生活垃圾清运,实现生活垃圾“日产日清”,确保市民度过一个干净整洁、安全有序、欢乐祥和的国庆假期。