您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区医疗保障局积极开展职工医疗保险征缴工作

发布时间:2022-09-22 16:44 信息来源:区医疗保障局 浏览次数:

为保障职工参保权益,进一步细致分化企事业单位职工医疗保险参保,区医疗保障局于今年8月份正式接管开展职工医疗保险征缴工作。

一是有条不紊地进行准备工作。今年7月份,该局安排2名专职工作人员前往市医保中心认真学习职工医保征缴业务,积极衔接好职工医保征缴工作,于8月开始正式接管并开展相关工作,开通电话咨询热线并向社会公布,提前准备新的职工医保征缴表格,提升办理职工医保征缴业务速度。

二是积极开展职工医保征缴工作。根据马鞍山市职工医疗保险征缴要求,开展办理企事业单位职工医保单位开户、职工增员、职工减员、单位信息变更和维护等工作。8月初,积极开展省级单位关于印发《安徽省阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费实施方案》的工作,中旬根据市医疗保障局统一部署安排做好2021年基数调整补差,解释好本次调整基数范围、日期及如何申报,同时积极推进职工基本医疗保险电子凭证激活工作,向企业分发医保电子凭证使用指南共计500余份。

三是实现“线上+线下”相结合办理。为进一步做好企事业单位医疗保险征缴服务,更加方便高效地办理业务,该局职工医保征缴窗口工作人员通过电话咨询、电话回访和现场咨询等方式主动联系企业单位,对于路程较远的单位,积极引导帮助经办人学会网上申报。