您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区城管局多举措开展餐饮油烟污染治理工作

发布时间:2022-09-22 14:48 信息来源:区城管局 浏览次数:

为进一步规范城区夜间市容环境秩序,改善空气环境质量,提升居民生活品质。自5月份以来,区城管局持续深入推进城区餐饮油烟污染治理工作,坚持任务不变、标准不降、力度不减,多举措开展餐饮油烟污染治理工作。
  一是合理调配执法力量,组建整治专班。该局各城管中队紧紧围绕重点工作任务,合理调配执法力量,明确工作责任,按照区域划分,采取网格化的管理方式,对夜市餐饮经营户开展全覆盖、拉网式的摸底排查工作。二是加大法律法规宣传,营造良好氛围。执法队员通过上门入户的方式,向广大餐饮商户大力宣传餐饮油烟治理工作的意义、政策和要求,不断提升餐饮经营户的法律意识和环保意识,营造全民参与、共同维护大气环境的良好氛围。三是加大巡查监管力度,落实主体责任。各城管中队采取“错时”管理的方式,每日对餐饮经营户油烟净化设备使用情况进行逐户检查,确保多轮次全覆盖。并按照“一户一档”对餐饮商户基本信息及油烟净化设备使用情况进行登记,做到实时更新,确保台账信息准确无误。四是深入开展集中整治,实现长效管理。各城管中队开展多频次集中整治,对未安装、未正常使用、未清洗维护油烟净化设备的经营户,当场下达限期整改通知书,要求限期整改完善,并通过整治问题及时“回头看”,持续强化监管检查,确保整治成果不反弹,以常态长效推动城市空气环境质量持续改善,为市民群众营造一个清新、宜居的生活环境。