您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区城管局精细化整治提升城市环境

发布时间:2022-09-22 14:46 信息来源:区城管局 浏览次数:

为进一步推进打造“全国最干净城市”工作,精细化整治提升城市环境,区城管局采取多种举措不断加大对主次干道、背街小巷等区域的环境卫生整治力度,全时段、广覆盖、无死角,打造精致、整洁、有序的市容环境。
  一是强化市容整治,提升“净”度。加强市容秩序环境整治,以城市管理类问题为突破口,以实现城市主次干道市容干净有序为目标,建立“定人、定时、定路段、定责任”四位一体的监管巡查体系,对主次干道占道经营、店外经营、乱摆乱放等影响市容市貌的违规行为加大整治力度,做到整治一条街、巩固一条街、提升一条街。定期开展“红黑榜”,对自觉遵守“门前三包”的单位或经营户进行鼓励表扬,对履行不到位、屡教不改的单位或经营户进行实名曝光;加强督查考核,组织专人不定期对全区“门前三包”责任制管理情况进行督查,及时下派问题并跟踪问效。
  二是强化道路保洁,提升“精”度。以“六净六无见本色”为标准,加强道路沿线环境卫生整治。对慈湖河路、湖西路、湖南路等重点道路采取“1+1+3”全覆盖式冲洗,采取人机结合模式,出动洒水车、洗扫车、高压冲洗车等对道路进行全面的冲洗。同时针对道路两侧绿化带、背街小巷等进行深度清理,共清理道路垃圾300吨、冲洗油污400处、清掏道路两侧绿化带垃圾50吨。实现道路全方位、全覆盖动态保洁,缩短垃圾滞留时间,确保无白色垃圾、杂物垃圾的堆积,全力打造干净、整洁、有序的道路环境,精心打造“一路一景”。
  三是强化城市颜值,提升“靓”度。加强绿化管护,严禁违法侵占绿地、损毁绿化设施和毁坏树木花草;及时清理绿化带杂草、杂物以及枯枝死苗,及时对沿街裸露地块进行复绿,保证绿化带和街头绿地植物生长良好、叶面清洁,无露天焚烧枯枝、落叶,无明显暴露垃圾,无单处面积大于1平方米的黄土裸露。各类绿植定期修剪,缺株及时补栽补种;行道树枝干及时修剪,不影响机动车辆安全通行。充分利用沿街建筑红线退让空间,打造具有休闲、游憩、健身等功能的街头绿地、游园。
  下一步,该局将持续围绕打造“全国最干净城市”,不断提高城市管理服务质量和环卫保洁作业效率,让市容环境更加整洁清新、城市运行更加规范有序、生态环境更加优美宜居。