您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

雨山区坚持“四合”助推养老服务高质量发展

发布时间:2022-09-21 15:36 信息来源:区民政局 浏览次数:

雨山区以满足老年人日益增长的养老服务需求为出发点,坚持“四合发展”思路,加快推动养老服务发展水平不断提升。

一是坚持需求融合,建设便民养老“服务圈”。积极应对人口老龄化趋势和老年人现实需求,大力实施城乡三级养老服务中心建设,先后建成6个乡镇街道、34个社区养老服务指导中心(站),改造升级14个示范型社区老年人日间照料中心,较好满足了老年人就近就便、多元供给的养老服务需求。二是坚持智能整合,按下精准养老“快捷键”。在全市率先建成集智慧养老、适老化改造展示、助餐、社区食堂于一体的区级智慧养老数据指挥中心,面积达1000平方米。大力开展“适老智能化”改造工程试点,因地制宜为160户特殊困难老年人家庭安装一键通紧急呼叫系统及适老化设施改造设施。3家养老机构和社会组织获得省级“智慧养老示范工程”称号。三是坚持医养结合,跑出养老服务“加速度”。推动医疗卫生机构和现有11家社会养老机构合作,建立健全医疗服务和养老服务双向转介和签约机制,并开展各具特色的医养结合服务。全区65周岁以上老年人健康管理率达93.61%,全区护理型床位达2110张,并在全省率先启动“家庭养老照护床位”试点建设,将养老床位延伸至失能居家老人自己的家中。四是坚持产业聚合,托起养老经济“夕阳红”。持续加大政府投入,聚焦“医、养、健、管、食、游”重点方向,大力发展壮大姚家寨生态园等生态康养产业龙头企业。三年来,各级财政累计下拨补助资金5635万元,同时撬动各类社会资本愈近1亿元。全区养老产业已形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的良好发展格局。