您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区选派干部打好“三张牌” 做实乡村振兴“大文章”

发布时间:2022-09-21 10:10 信息来源:区委组织部、区党建服务中心 浏览次数:

战鼓声声催人奋进,擂台比武磨砺精兵。近日,在全市选派第一书记“擂台比武”大赛上,向山镇石马村党委第一书记、驻村工作队队长陆祖奎取得第四名佳绩。

石马村,坐落于凹山湖西侧,全村辖7个自然村,475户,1328人。如果将乡村振兴比作是一轮没有位次的牌局,那么如何用好手中的牌,将会是决定乡村振兴工作开展成效的关键。目前,乡村振兴的美丽画卷正在石马村徐徐展开。

聚焦区域发展,打好“融入”牌

石马村位于矿区,虽是农村,但这里空气质量差、村庄道路破损严重。因此,驻村后,驻村工作队把改善人居环境作为第一场硬仗来打。去年,向山地区生态综合治理工程正式启动,如何融入这一大局,也是大家一直思考的命题。

一年来,积极向上级部门争取项目,通过共同努力,特色田园精品村、人居环境提升、村庄道路改造升级和尾矿库边坡整治等项目先后落地石马,项目资金共计达1300万元。目前,这些项目已全部开工建设,完工后,石马村人居环境将会实现质的飞跃。

聚焦乡村发展,打出“产业”牌

乡村要振兴,产业是基础。去年,石马村集体经济收入135万元,不过俗话说“鱼与熊掌不可兼得”,正因为紧邻矿区,石马村在拥有稳定的集体经济收入的同时,也面临着过度依赖南山矿、增收渠道单一、产业基础薄弱的尴尬境地。所以,为增强村集体经济内生动能,变“输血”为“造血”,驻村工作队超前谋划,去年7月,在向山镇率先成立了首个村级人力资源服务公司,探索“村集体+公司”的产业发展运营模式。

今年,公司承接了向山镇农村全域保洁业务,不但带动了周边近百人的就业,而且每年为村集体经济收入增加近100万元。同时,为了优化产业结构,驻村工作队大力推进复垦农田投入使用,力求实现无人问津荒地的“变废为宝”。目前,已与南京一家农业生态科技有限公司达成初步意向,拟建设前塘河生态农业园,村委会以土地租金入股的方式进行分红,预计每年增加集体经济收入8万元。

聚焦民生福祉,打出“健康”牌

没有全民健康,就没有全面小康。驻村工作队始终把群众身体健康作为头等大事,力争做好群众健康的“守护人”。20217月,驻村工作队向上级卫健部门争取了11万元资金对村卫生室进行提升改造,实现了软硬件设施“双提升”。

20219月,与市第四人民医院党委结对共建,定期组织医护人员上门为行动不便的困难群众开展医疗志愿服务,定期组织开展送卫生下乡暨大型义诊活动,每年组织开展一次60岁以上老人免费体检。常态化协助群众办理慢病证、大病证、残疾证等。今年,驻村工作队积极参疫情防控工作,入户宣传、全员核酸、卡点值守,用实际行动守护了群众健康。

征途漫漫,惟有奋斗!未来,驻村工作队将继续在驻村工作路上前行,不忘初心,为绘就乡村振兴石马画卷而不懈努力。