您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区医疗保障局全力推进特殊人群“应保尽保”工作

发布时间:2022-07-29 15:24 信息来源:区医疗保障局 浏览次数:

为全面巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略,让困难群众不断增强医保获得感、幸福感、安全感,区医疗保障局积极开展工作,全力推进特殊人群“应保尽保”工作。

一是强化数据核对。加强数据比对、复核工作,确保资助对象不遗漏、不重复,提高特殊人群参保信息准确性,实现目标人群参保全覆盖。推行医保基础数据信息化管理,建立信息联动机制,实时更新特殊人员参保信息。

二是推进协作配合。建立健全部门信息沟通和工作协同机制,形成齐抓共管的良好工作局面。加强与民政、残联、乡村振兴等部门联系,根据各部门定期推送的特殊人员信息,建立特殊人员花名册。同时指导各乡镇、街道做好特殊人群参保情况核查工作,各村、社区“点对点”逐一排查,目前已对低保户2776人,重残人员3498人,特困户79人,监测户23人进行摸排,确保特殊人群无一漏保,医疗保障路上“一个不落”。

三是深入宣传引导。积极宣传参保政策,增强服务意识。采取“线上+线下”宣传模式,通过微信公众号、发放宣传单和入户走访等形式,不断提升群众参保意识,引导特殊人群主动参保。通过医保政策宣传,形成群众参保从“要我缴费”到“我要缴费”的意识转变。