您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区应急管理局开展危化企业安全生产专项检查

发布时间:2022-07-26 15:32 信息来源:区应急管理局 浏览次数:

为扎实做好危化企业的安全风险管控工作,近日,区应急管理局局长施宏奎带领执法人员并邀请市危化专家,对金奥博、奥瑟亚、蓝焰气体等危化企业开展安全生产专项检查,排查安全隐患,加大危化企业安全监管力度,坚决遏制各类安全生产事故的发生。

检查组现场查看了气体检测仪器、有限空间作业安全管理制度、管理台账、作业方案、应急预案、从业人员安全教育培训记录、作业审批和检测记录等资料,重点检查危化企业夏季高温安全生产工作防范措施落实、危险化学品储存安全、高温安全教育培训、责任制度落实、应急器材操作及维护等工作开展情况。检查组通过现场检查、查阅资料、对现场作业人员问答等方式,发现安全隐患问题12个:主要涉及地下污水槽受限空间未辨识、污水处理堆积大量杀菌剂露天存放、压缩机间可燃气体报警仪损坏等。对检查中发现的问题,执法人员现场督促企业立即整改,实现闭环管理。

检查组要求企业相关负责人一要加强夏季高温期间的安全生产防范工作,增强从业人员的安全意识,加强企业自身安全隐患自查整改力度;二要强化项目分包,严格规范承包商全程管理,坚持“谁发包,谁负责”的原则,认真履行对承包商的安全监督管理责任;三要加强应急演练,针对极端天气特点,有针对性地开展火灾、爆炸、泄漏、中毒等类型的事故应急演练,提高全预案紧急避险意识和事故处理能力。