您的位置:首页 > 新闻动态 > 部门快讯

区城管局多措并举强化整治油烟污染问题

发布时间:2022-07-22 09:08 信息来源:区城管局 浏览次数:

为规范夜市烧烤餐饮管理工作,进一步减少大气污染、提升空气质量,优化城区市容环境。连日来,区城管局多措并举强化整治油烟污染问题。

一是“全方位”宣传教育。组织城管队员通过进店入户宣传、签订《油烟烧烤经营承诺书》等形式,提前告知烧烤商户注意事项,及时解答烧烤商户疑难问题,实现城管与商户“微互动”,引导商户规范经营夜市烧烤摊点,着力将油烟污染问题解决在萌芽阶段。同时,利用城管执法车辆广播、报刊、网络媒体等载体,大力宣传烧烤油烟污染的危害性及治理成效,营造良好的社会舆论氛围。

二是“常态化”巡查整治。组织各城管中队对辖区内夜市排挡、烧烤油烟污染等开展专项整治行动,全面取缔露天灶台、炉具,对油烟排放状况进行不定期抽查,督促经营户开启油烟净化设备,减少油烟污染。落实日常巡查与错时值班相结合制度,安排城管队员不间断巡查管控,减少因管理空档造成的无序经营。截至目前,累计出动城管执法队员500余人次,开展入户检查夜市烧烤餐饮店100余家,发现并整改各类问题30余处。

三是“创新式”治理提升。在湖西路八一大院、军民路等夜市烧烤集中区域,安装高清探头,通过“技防+人防”的“非接触式执法”方式,实现对周边区域露天烧烤、出店占道经营、不安装或不使用油烟净化设备等违法行为全天候、无人化、智慧化的智能监控管理。强化对夜市管理督查力度,对出店占道经营、油烟污染以及噪音扰民问题,坚持发现一处、查处一处、整改一处,不断推进夜市管理长效常态。