您的位置:首页 > 生态优 > 重要活动

雨山区召开生态环境保护委员会会议

发布时间:2022-11-28 17:02 信息来源:区委办 浏览次数:

11月26日上午,雨山区召开生态环境保护委员会会议。沈春霞、马鑫、胡定保、王仁华、孙涛等四套班子领导出席会议。

会议通报了全区生态环境保护工作开展情况,部署了近期重点工作任务,解读了《马鞍山市冬季大气污染物防控方案》,并审议通过了《雨山区地表水环境质量提升攻坚行动推进方案(送审稿)》。向山镇、采石街道、佳山乡、雨山街道、平湖街道、安民街道、雨山经开区分别围绕完成年度目标任务作了发言。

会议强调,全区上下要认真学习贯彻党的二十大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,踔厉奋发、笃行不怠,推动习近平生态文明思想在雨山落地生根。一要加强学习、分析形势,进一步提高政治站位。把思想统一到中央和省、市的决策部署上来,切实把省、市反馈的各类问题和市环委办下达任务书转化为改进工作的有效动力、解决问题的具体对策、改善环境质量的实际成效。二要强化目标、突出重点,进一步狠抓问题整改。加快推进问题整改,扎实做好各项环保问题整改工作,不断提升全域生态环境水平。注重提高环境质量,对照年度考核目标,扛起责任、冲刺攻坚,全力以赴落实各项管控举措,确保完成各项任务。不断加强污染防治,加强大气污染、水污染等方面问题的日常动态巡查排查力度,做到立行立改。三要压实责任、形成合力,进一步提升工作质效。压紧压实责任,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,充分发挥“环保管家”作用。注重高效推进,区分问题的轻重缓急和难易程度,加强协调配合、注重统筹推进,提高工作效率,避免出现虚假整改的情况。严明执纪执法,对存在污染的企业,要严格执法问责,采取约谈、挂牌督办、依法关停三个步骤。

会议要求,各单位要聚焦完成年度目标,根据已经明确的“任务书”把进度往前赶,把标准往上提,切实提升大气、水、土壤、农村污染防治能力。要大力推进向山地区综合整治,持续推动长江东岸生态文旅融合水平。要增强危机意识和攻坚意识,以日拱一卒、久久为功的精神状态推进工作。要把学习贯彻党的二十大精神、践行习近平生态文明思想同自身工作结合起来,从严从实、真抓真干,为全市争做“三高地、两先锋”,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”做出雨山贡献。