您的位置:首页 > 生态优 > 重要活动

区人大常委会对我区贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》情况开展执法检查

发布时间:2022-09-09 10:00 信息来源:区人大办 浏览次数:

9月8日,区人大常委会执法检查组就我区贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》情况开展执法检查。区人大常委会主任胡定保、区人大常委会副主任张沈、胡文光参加执法检查,副区长许兵、雨山区生态环境分局局长王继军等陪同检查。

执法检查组一行实地察看了采石饮用水水源地和芦塘支渠、八段沟水系、采石河上游、小南山矿酸水处理站等水环境综合整治项目现场。

在随后召开的座谈会上,执法检查组听取了雨山区生态环境分局关于我区贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》情况的汇报。区发改委、区住建交运局、区农水局、区卫健委、雨山自然资源和规划分局、各乡镇街道等单位作了补充汇报,与会人员围绕水污染防治工作进行交流。执法检查组对我区贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》所取得的成效给予充分肯定,同时就进一步加强水污染防治和生态环境保护工作提出意见建议。

执法检查组强调,要进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强做好水污染防治工作的政治自觉和行动自觉。一要强化思想认识,进一步加大法律法规宣传,创新宣传方式方法,认真贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》,提高全社会水污染防治意识和加强生态环保理念;二要聚焦工作重点,进一步加大依法治理力度,坚持预防为主、防治结合、综合治理,强化执法检查,依法严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为;三要强化监管责任,进一步落实政府相关部门和属地责任,整体联动,齐抓共管,精准施策,形成水污染防治和生态保护工作合力,不断提升水污染防治工作实效。