您的位置:首页 > 生态优 > 重要活动

区政协召开九届第八次主席会议暨“推动向山地区生态修复与绿色转型发展”专题协商会

发布时间:2022-09-07 16:54 信息来源:区政协办 浏览次数:

9月5日上午,区政协召开九届第八次主席会议暨“推动向山地区生态修复与绿色转型发展”专题协商会。区政协党组书记、主席王仁华,副区长任勇,区政协副主席鲁俊、冯建敏、吴红燕、刘茹、谷丽娟出席会议,区政协委员代表,区直有关部门和单位主要负责人参加会议。会议由区政协党组副书记、副主席鲁俊主持。

会上,向山镇负责同志通报了推动向山地区生态修复与绿色转型发展有关情况;王姝等6位区政协委员围绕主题,从土地资源盘活、生态项目建设、水环境治理、绿色矿山打造、接续替代产业培育、推进系统整治等方面作了协商发言。任勇对区政协一直以来关心、支持向山地区生态修复与绿色转型发展表示感谢,充分肯定了委员们的发言,表示会进一步研究吸纳,并详细介绍了向山地区综合整治现有项目进度和下一步工作安排。

王仁华指出,本次协商会主题鲜明、建言精准、协商充分,达到了预期的效果,取得了阶段性成效。

王仁华强调,一是提高认识,持续聚焦重点发力。要继续发挥专门协商机构作用,持续聚焦向山地区生态修复与绿色转型工作,找准工作落实中的堵点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,为加快把向山地区“生态伤疤”打造成“城市花园”献计出力。二是凝聚共识,推动协商成果转化。会后,要以协商专报的形式将委员们的协商发言及时报送给区委、区政府,为区委、区政府科学决策、精准施策提供参考。希望区委、区政府及相关部门和单位能够认真研究、积极吸纳,积极推动协商成果尽快转化和工作落实,助力向山地区生态修复与绿色转型工作取得新成效。区政协将继续跟踪关注、加强民主监督,切实提高协商实效。三是双向发力,提升政协工作质效。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,既要建诤言、出良策,为区委、区政府科学民主决策提供有份量、有价值的意见和建议,又要广泛凝聚共识,用好政协联系各界、委员联系群众的优势,不断丰富“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的制度化实践,把政协制度优势更好转化为治理效能。要围绕党的二十大胜利召开凝心聚力,以高水平履职服务高质量发展。

会前,区政协领导、各委室负责人对洋河水系整治项目(南家甸)和小南山矿生态环境综合治理项目进行了实地视察,详细了解了向山地区综合整治项目进展情况。