您的位置:首页 > 生态优 > 重要活动

区政协开展生活垃圾分类工作视察活动

发布时间:2022-06-22 15:43 信息来源:区政协办 浏览次数:

622日上午,区政协组织人资环城委委员对我区生活垃圾分类工作推进情况开展专题视察。区政协党组副书记、副主席鲁俊参加视察活动,区城管局、安民街道负责同志陪同视察。

视察组一行先后实地察看了幸福里社区、映翠社区垃圾分类点,详细了解垃圾分类工作推进情况。在随后召开的座谈会上,区城管局汇报了全区生活垃圾分类工作开展情况、存在问题及下一步工作举措,安民街道汇报了生活垃圾分类示范片区建设情况,委员们围绕推进垃圾分类工作积极建言,提出了很多好的意见和建议。

鲁俊指出,实行生活垃圾分类,关系人民群众生活环境提升和资源节约使用,是城市文明程度的重要体现,意义十分重大。市、区两级党委政府高度重视生活垃圾分类工作,坚持示范引领,高位推进,制定出台地方性政策法规和具体实施方案,建立领导包保督查联系点制度,加大资金投入,完善基础设施,健全处理系统,生活垃圾分类工作取得了一定成效。

就进一步做好垃圾分类工作,鲁俊提出三点意见:一是强化宣传引导,营造浓厚氛围。要不断丰富宣传形式,优化宣传方法,加大生活垃圾减量与分类的宣传教育,增强公众生活垃圾减量与分类意识,倡导低碳绿色生活方式,促进居民群众垃圾分类习惯的养成。二是坚持以人为本,提升工作水平。要坚持以人为本,把居民的体验放在首位,加强与居民的沟通交流,不断改进垃圾分类工作中出现的不足,切实提升居民垃圾分类参与率,确保把垃圾分类这项利国利民的好事办好。三是健全体制机制,切实形成合力。要积极发挥政府相关职能部门,街道、社区,物业公司,垃圾收集、运输、处置单位,志愿者、居民群众等方方面面的积极作用,建立健全激励奖惩、监督执法、协调联动等各项机制,切实形成合力,推动生活垃圾分类工作落地落实。