您的位置:首页 > 活力足 > 重要活动

区政协开展区公共文化发展情况视察调研

发布时间:2022-10-31 15:00 信息来源:区政协办 浏览次数:

10月27日上午,区政协组织部分文化文史和学习委委员开展区公共文化发展情况视察调研。副区长何青龙,区政协副主席谷丽娟,区政协文化文史和学习委、区文旅体局负责同志等参加视察调研。

视察调研期间,视察组一行先后实地走访了佳山乡文化站、安民街道鹊桥社区综合文化服务中心和区图书馆,详细了解三处场所的文化基础设施的规划建设和投用管理情况。在随后召开的座谈会上,区文旅体局主要负责同志汇报了区公共文化服务体系建设情况。与会委员就推进区公共文化服务体系城乡一体化,从不同角度提出开展分众化宣传、提高公共文化建设群体针对性,构建多元投入格局、强化资金保障力度,加强标准化建设、促进规范化管理,坚持从实际出发、因地制宜精准施策等意见建议。

何青龙指出,一是要认真学习贯彻党的二十大精神在公共文化领域的核心要义,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为建设“文化强国”贡献雨山力量,把要求转化为具体工作思路、措施,真正让党的二十大报告在雨山落地生根、见到实效;二是要进一步增加公共文化活动的实体物资投入,引导财政、社会等多渠道、多层面的探索,缩减同其他县区在占地面积、场馆国家等级方面差距;三是要认真吸纳区政协及委员议政建言,发挥政协多元联系的作用,全面提升公共文化服务管理水平,提供更加丰富的文化产品和服务,不断增强群众的获得感和幸福感。

谷丽娟表示,近年来,区委、区政府高度重视公共文化服务体系建设,认真着眼城乡居民日益增长的文化需求,持续推进公共文化场馆建设,取得了显著成效和丰硕成果;区政协要发挥联系面广、渠道通畅等优势,组织引导广大政协委员当好宣传员,增强区公共文化服务体系的影响力和美誉度;相关主管部门要健全完善公共文化服务体系机制,在制度上进一步细化,同时加大文化财政投入,对居民进行宣传引导,提升公众参与度、知晓度;要创新文化服务的形式,丰富文化产品供给,贴近百姓需求,重视文化活动的标准化与差异化的有机结合,进一步提升服务管理质效;要加强公共文化服务人才队伍建设,充分利用在编、聘用、志愿者等群体资源,积极引进人才,注重学习取经,综合提升公共服务水平。