您的位置:首页 > 活力足 > 重要活动

区人大常委会调研区科普阵地建设工作

发布时间:2022-06-20 10:42 信息来源:区人大办 浏览次数:

6月14日至17日,区人大常委会副主任黄启明带领部分区人大代表、教科文卫工委委员对我区科普阵地建设工作展调研。区委常委、副区长李善江陪同调研。

为提高此次调研质量,调研组在调研前集中学习了《中华人民共和国科普法》、《安徽省科学技术普及条例》、《安徽省科学技术进步条例》等相关法律法规。调研组先后深入山南社区、雨山实验学校、花园中学、光大江东环保能源有限公司、凹山地质文化公园科普教育基地等7家单位,实地查看了社区科普体验馆、学校科技馆、企业科普教育基地等科普阵地,现场听取科普阵地建设、功能室布局规划等方面的介绍,详细了解我区科普阵地建设工作开展情况。座谈会上,听取了区科技局对我区科普阵地建设工作情况的汇报,与会人员围绕重点群体对科普服务的需求关切、基层科普服务能力提升、科技工作方面急难愁盼等方面畅所欲言、各抒己见。调研组对我区科普阵地建设工作取得的成绩给予高度评价,并对今后科普阵地建设工作提出了建设性的意见和建议。

就进一步提升科普阵地建设工作,黄启明提出三点要求:一要提高思想认识。全区各职能部门要认真形势,统一思想,充分认识到创建科普示范区的重要意义,因地制宜,突出亮点,助力居民科学素质大幅提升;二要加大宣传力度,扩大惠及面,满足不同人群对科普的需求,使科普更具针对性和实效性,有效提高科普设施利用率;三要创新方式方法,进一步拓展工作新思路,加强与高科技、新媒体接轨,让科普信息化、现代化,与时俱进,再创辉煌,不断推动我区科普事业再上新台阶。