您的位置:首页 > 经济强 > 重要活动

第六届雨山政协发展论坛暨“推进雨山区制造业三年倍增”交流恳谈会召开

发布时间:2022-11-14 09:53 信息来源:区政协办 浏览次数:

11月11日下午,第六届雨山政协发展论坛暨“推进雨山区制造业三年倍增”交流恳谈会召开。市政协主席吴桂林、区委书记沈春霞出席会议并讲话。区政协主席王仁华主持会议,市政协秘书长王胜亮、兄弟县区政协领导、区领导孙涛、翟伟嘉、王礼晔、蔡田词、鲁俊、冯建敏、吴红燕、刘茹、谷丽娟出席会议。

吴桂林指出,此次交流恳谈会既契合了市委市政府推进制造业三年倍增行动的主题,也体现了区政协围绕中心、服务大局的责任担当,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好氛围。雨山区要按照市委市政府的统一部署,奋力拼搏,在全市制造业三年倍增中作出新贡献。

吴桂林强调,全市各级政协组织和广大政协委员要奋勇争先,在协商民主建设中创造新经验。认真贯彻落实党的二十大精神,在完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度等机制方面探索创新,力争打造一批有影响力的履职品牌。要奋发有为,在强化联动履职中形成新合力。聚焦中心工作精准开展协商议政活动,加强市县区政协沟通联系,在常态化推动联动履职中提升政协整体效能,为全力争做“三高地、两先锋”,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出新的更大贡献。

沈春霞在讲话中指出,党的二十大报告明确了高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,雨山区将以党的二十大精神为指引,锚定制造业三年倍增目标任务,全面开启高质量发展新征程,努力实现主要经济指标跃升全省城区第一方阵的奋斗目标。突出智造强区,聚焦项目建设扩体量,围绕智能制造、功能性材料两大主导产业,推动产业集群化发展,加强重大项目谋划建设。突出开放联动,紧盯招商引资做增量,围绕“双招双引”招大引强,加强与上海、南京等地对接合作,依托派出驻外的3个招商联络处,全力助推“双招双引”计划目标实现。突出创新驱动,加大技术改造优存量,把创新作为制造业三年倍增的着力点,实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,推进重点技术改造项目。深入落实“诗城英才”计划和人才工作“登高”计划,努力让人才引得进、留得住、发展好。突出改革实效,优化服务保障增能量,加快推进“七未”项目攻坚突破,加大闲置用地和乡镇创业园清理处置力度,全面落实“标准地”改革2.0,抓好能耗评价和产能评估,为企业提供优质发展环境。

王仁华对市政协主席吴桂林、市政协秘书长王胜亮、兄弟县区政协领导、政协委员和来自企业、金融、高校等各界代表的到来表示感谢,对论坛发言表示肯定。王仁华在主持会议时指出,区政协要凝聚思想共识,为推进制造业三年倍增形成强大合力;提升协商质效,为推进制造业三年倍增贡献智慧力量;发挥委员作用,为推进制造业三年倍增奋力担当作为。

本届发展论坛旨在推进雨山区制造业三年倍增行动,为雨山经济高质量发展竭智尽力、建言献策。会上,六位委员和社会各界代表围绕政府全力支持、磁性材料产业创新、建筑业低碳工程发展、项目建设提速提质、金融信贷支持、科技研发创新驱动等作了主题发言。区领导王礼晔和蔡田词分别就我区及雨山经开区制造业三年倍增行动进展情况作了详细介绍。