您的位置:首页 > 城乡美 > 重要活动

区城管局聚焦打造“最干净城市”加大“两薄”市容整治

发布时间:2022-11-17 11:45 信息来源:区城管局 浏览次数:

市容管理长效化是城市管理的重要环节,为有效避免城市管理出现“空档期”,进一步改善城区市容环境品质,区城管局聚焦打造“最干净城市”行动目标,从城市管理中“薄弱”环节入手,全线发力、精细管理,以实际行动优化市容环境。
   连日来,该局各城管中队结合工作实际,在做好日常管理的基础上,进一步强化“两薄”时段市容秩序管控力度,在早、晚上下班高峰占道经营行为最“活跃”时段,重点打击市容突出问题。执法队员坚持“定人、定岗、定责”的管理模式,按照“疏堵结合,以疏为主”的原则,采取“定点值守、错时延时”的方式,对主次干道、十字路口、农贸市场、校园周边等占道高发区域进行重点巡查,对流动摊点、出店经营、乱堆乱放、露天烧烤、非机动车乱停放等影响市容秩序的行为进行集中规范整治。行动中,执法队员加强宣传城市管理相关法律法规,积极引导流动商贩进入周边市场规范经营,对“门前三包”落实不到位的商户,执法队员要求严格落实“门前三包”责任,并积极协助商户共同清理门前占道物品,恢复店铺门前秩序。同时,加强夜市餐饮油烟管理,对辖区餐饮店油烟净化设备使用情况进行常态化检查,确保餐饮油烟净化设备正常运行。此外,该局督查中队在“两薄”时段常态化开展工作督查,对巡查中发现的各类市容问题及时交办,督促整改。经过持续整治,有效规范管理“薄弱”时段整体市容环境秩序,确保整治成果常态、长效。
   下一步,该局将继续加强市容管理力度,围绕制约城市形象品质提升的难题顽症和短板,坚持源头治理与长效治理相结合,细化管理举措,将“两薄”时段整治工作常态化,努力为广大市民营造一个干净整洁、安全畅通、秩序井然的城市环境。