您的位置:首页 > 城乡美 > 重要活动

区城管局精细化道路保洁 助力打造“最干净城市”

发布时间:2022-11-14 14:25 信息来源:区城管局 浏览次数:

为全面提升城市道路保洁作业精细化水平和城市洁净度,助力“最干净城市”创建工作,区城管局园林绿化环卫所进一步加强环境卫生精细化管理,坚持高标准、严要求、精作业,不断细化工作措施,落实工作责任,全力推进城区环境卫生质量高效提升。
  近日,该所组织各保洁公司针对主城区示范道路开展道路环境“大清洁”行动。环卫工人结合道路实际,对道路卫生死角及背街小巷实行“地毯式”反复排查和清理,特别是对人流量大、易产生垃圾、保洁工作繁重的路段,实行重点保洁、增加巡回频次;对人行道板接缝处等易产生杂草、烟蒂、杂物的区域,加强精细化清扫,确保不留死角。并在做好日常保洁的基础上,采用“人机结合”的作业模式,对慢车道、路牙石、人行道油污路面进行精细化深度冲洗,确保路面见“本色”。同时,开展机械化多车联合作业,调动洗扫车、洒水车、雾炮车等大型机械化车辆,对城区主次干道进行全方位洗扫、冲洗。为尽量减少联合作业给交通带来的不便,该所采取“错时延时”的方式,利用晚间道路车辆较少的时段增加作业频次,有效抑制道路扬尘,实现可作业道路“水洗机扫”全覆盖,辖区卫生环境得到有效亮化提升。
  下一步,该所将严格按照城市精细化管理要求,持续完善示范道路环境卫生长效管理机制,建立更加规范化、标准化、精细化的道路保洁作业体系,实现典型带动,样板推动,由点及面不断延伸覆盖,以“绣花功夫”助力打造“最干净城市”。