您的位置:首页 > 城乡美 > 发展规划

《马鞍山市“十四五”生态环境监测规划》出炉

发布时间:2022-04-22 16:42 信息来源:马鞍山日报 浏览次数:

近日,《马鞍山市“十四五”生态环境监测规划》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》明确,到2025年,我市基本形成陆水统筹、天地一体、上下协同、覆盖全面、信息共享、运转高效的生态环境监测网络格局,政府主导、部门协同、企业履责、社会参与、公众监督的现代生态环境监测体制机制日益完善。

“十三五”以来,我市环境监测体系建设成效较为显著,全市环境监测能力大幅提升,环境监测管理和技术水平明显增强。截至目前,全市累计建成181座空气监测自动站、1座VOCs自动站、28座水质监测自动站、1座辐射自动站、9个功能区噪声自动站,覆盖水、气、声、辐射等要素,初步形成全市生态环境质量自动监测网络。

《规划》指出,“十四五”时期,我市将以服务生态环境管理需求为导向,通过实施“十二项任务”,建设“四大重点工程”,建立健全生态环境监测体制机制,完善环境质量监测和污染源监测网络,加强环境监测数据质量管理和人才培养,系统提升全市环境监测体系的系统化、科学化、精准化和信息化水平。

“十二项任务”具体包括健全生态环境监测体制机制,提升大气环境监测能力水平,完善地表水环境监测网络,加强土壤、地下水监测能力,优化声、核与辐射监测网络,建立农村环境监测体系,弥补生态质量监测短板,推进污染源监测体系建设,健全生态环境应急监测体系,严格环境监测数据质量管理,强化环境监测数据智慧应用,加强环境监测人才队伍建设等。

“四大重点工程”为生态环境监测基础能力建设、生态环境专项监测网络建设、生态环境监测预警体系建设以及环境监测信息化管理能力建设。值得关注的是,在大气环境监测方面,今年底前我市将建设3个VOCs自动监测站点,在化工园区试点建设1个环境空气VOCs专题监测站。在水环境监测方面,今年底前,我市将完成不少于15个长江支流入江口微型水站建设,并完成5个饮用水水源地水质自动监测站点建设,基本实现县级以上集中式饮用水水源地水质自动监测全覆盖。同时,我市将进一步构建声环境监测网络,在全市主要城市道路交通噪声点位和声功能区环境质量监测点位,建设噪声自动监测设施,2025年底前,实现市区声环境功能区自动站建设与联网。