您的位置:首页 > 城乡美 > 发展规划

《马鞍山市“十四五”生态环境保护规划》发布

发布时间:2022-04-14 10:23 信息来源:马鞍山日报 浏览次数:

近日,马鞍山市政府正式印发《马鞍山市“十四五”生态环境保护规划》(下称《规划》)。《规划》在总结“十三五”时期全市生态环境保护成绩的基础上,从指导思想、基本原则、规划目标、重点任务和保障措施等方面,对全市“十四五”生态环境保护工作作出系统谋划。

根据《规划》,到2025年,我市力争实现生态环境指标位居长三角城市前列,生态环保工作走在全国前列;到2035年,我市碳排放达峰后稳中有降,树立全面绿色转型新样板,基本建成长三角“白菜心”。

规划五大类共计17项指标

“到2025年,全市生态环境质量持续改善,生态环境安全屏障更加牢固,生态环境治理体系和治理能力现代化水平显著提高,力争实现生态环境指标位居长三角城市前列,生态环保工作走在全国前列。”

“生态文明建设实现新进步,成功创建国家生态文明建设示范市。生产生活方式绿色转型成效明显,能源资源利用效率大幅提高,碳排放程度明显降低,建成经济社会发展全面绿色转型示范区,成为全省‘三地一区’重大展示窗口。”

——这是“十四五”期间,马鞍山生态文明建设的主要目标。

市生态环境局综合科科长毕善敏介绍,规划覆盖马鞍山市行政区范围。为了把马鞍山打造成长三角“白菜心”,高质量建设现代化“生态福地、智造名城”,《规划》共设立了包括环境质量改善、应对气候变化、污染减排、环境风险防控、生态保护五大类共计17项指标。

围绕这5个维度,17项规划目标指标包括:PM2.5年均浓度达到34μg/m3;空气质量优良天数比率达到87%;地表水国控断面质量优良比例百分之百达到或优于III类;生态质量指数(EQI)稳中向好;森林覆盖率达到16.68%等。

同时,《规划》对2035年远景目标也进行了展望。到2035年,我市碳排放达峰后稳中有降,树立全面绿色转型新样板。生态环境质量实现根本好转,生态系统服务功能显著提升,生态安全得到有效保障,生态环境治理体系和治理能力现代化全面实现,基本建成长三角“白菜心”,现代化“生态福地、智造名城”成为最靓丽的城市名片。

明确未来五年八项重点任务

毕善敏介绍,《规划》共设立11章48节,在总结了生态文明建设取得阶段性成果的基础上,进一步明确了长江大保护、绿色转型发展、大气、水、土壤和农村环境治理、防控环境风险、长三角一体化及构建现代环境治理体系共8项重点任务。

在聚焦长江大保护,筑牢生态安全屏障方面,坚持将长江生态保护修复放在压倒性位置,以深化长江生态环境保护、稳步提升长江水生态环境质量为核心,以山水林田湖草系统修复为重要抓手,筑牢长江中下游(马鞍山段)生态安全屏障,将全市生态文明示范建设推上新高度。

坚持生态优先,推动经济社会发展绿色转型。坚持绿色发展导向,持续推动产业结构、能源结构、交通运输结构调整,倡导绿色低碳生产生活方式,协同推进经济生活全面绿色转型。

在深入打好污染防治攻坚战方面,推动减污降碳协同增效,深入推进工业源、移动源、扬尘源、农业源、生活源等排放管控,深入打好蓝天保卫战。统筹开展水源地保护、水环境综合治理、水资源开源节流、水生态保护修复,深入打好水污染防治攻坚战。坚持预防为主、保护优先、风险管控,持续推进土壤污染防治攻坚行动,强化土壤和地下水污染风险管控和修复,深入推进农业农村环境治理。

《规划》中还明确指出要防控环境风险,严守环境安全底线。以创建“无废城市”为抓手,推动全市固体废物减量化、无害化、资源化。强化危险废物、医疗废物、重金属、辐射源、新污染物等环境风险管控,健全环境应急体系,保障生态环境与健康。

融入长三角生态“共保共治共享”。坚持共建共享、共保联治,落实长江经济带、长三角一体化发展等国家战略,深度融入南京都市圈、合肥都市圈建设,健全区域生态环境保护协作机制,探索建立区域生态环境共保联治新路径。

深化改革创新,构建现代环境治理体系。推进制度创新,完善生态环境领域统筹协调机制,健全绿色发展激励机制,优化环境治理监管服务机制,系统推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设。