您的位置:首页 > 城乡美 > 发展规划

市区进入向山镇将新添一条重要通道

发布时间:2022-03-02 15:00 信息来源:马鞍山日报 浏览次数:

3月1日,从市自然资源和规划局获悉,老313省道连通段——独山路(泰山大道-康复路)道路设计方案通过专家评审。这标志着我市东部区域路网建设正在加快推进。

去年,我市正式打响“向山大会战”,实施重点污染治理、生态短板补修、土地整理利用、绿色矿山提升等十大工程44个重点项目,开启向山地区生态修复和绿色转型之路。而作为串联主城区与向山地区的主动脉,城市东部路网建设对区域经济社会发展至关重要。

目前,向山地区主要过境道路有泰山大道、围乌路、采石河路,主城区进入向山地区主要通过马向路一条通道。此次通过评审的老313省道连通段——独山路(泰山大道-康复路)位于向山镇区北侧,西起泰山路,东至康复路,是连接市区和向山镇北部区域的重要道路。

该连通工程道路等级为城市主干道,设计长度为910米,规划宽度为35米,设计时速为50千米,双向四车道。建设工程包括土方及地基处理工程、道路工程、绿化工程、照明工程、交通信控工程等,计划采用南北半幅分段施工的方式以保证施工期间交通正常通行。项目后期将同步实施313省道拓宽改建段。

该项目的实施,将进一步完善向山镇北部的主干道骨架路网,减轻313省道及马向路的交通压力。项目建成后,将成为贯穿向山镇东西方向的北外环通道以及向山镇北部重要物流运输通道。届时主城区可自湖南西路向东通过泰山大道、独山路联通向山地区,并自此向东直达南京江宁区等地。

“目前,专家评审组已同意该方案,并从基地周边道路衔接、交叉口渠化设计、慢行过街等方面对方案提出了优化建议。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,下一步,市自然资源和规划局将根据专家组意见督促设计单位尽快修改完善。

据透露,按照《马鞍山市向山镇总体规划 (2016-2030)》,未来向山地区将形成“三纵三横一半环”的主干道结构。“三纵”即泰山大道、向山路、围乌路;“三横”为马向路、独山路、向濮路;“一半环”为南山路。规划形成以向阳路、石山路、锁库路、康复路为主的次干路路网体系;支路网以主-次干道骨架路网为依托,以石山公园为中心向镇区呈环形辐射。