您的位置:首页 > 城乡美 > 发展规划

马鞍山市海绵城市专项规划(2017-2030年)

发布时间:2019-11-06 09:37 信息来源:市自然资源和规划局 浏览次数:

为落实国务院办公厅《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)、住房城乡建设部《关于印发海绵城市专项规划编制暂行规定的通知》(建规〔2016〕50号)要求,加快推进海绵城市建设,修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,为海绵城市建设提供规划支撑,原市规划局通过公开招标的方式,委托中国城市规划设计研究院开展了《马鞍山市海绵城市专项规划》(以下简称《规划》)的编制工作。经专家评审、公示、多轮征求意见及市政府相关会议审议后,于2019年9月获得市政府批准实施。现将本规划主要内容和图则公告如下:

一、规划期限:2017-2030年。

二、规划范围:城市规划区范围(花山区、雨山区),面积约353平方公里。

三、主要内容:通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,指导我市建设成为“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市。提出我市年径流总量控制率为75%(控制降雨径流深23.3mm),近期20%建成区,远期80%建成区达到海绵城市建设目标。《规划》通过对规划区内生态基底的调查,识别出海绵空间敏感区,构建了“一廊四带八核多点”的区域海绵格局,划分了14个海绵管控分区,分别提出管控指引。