您的位置:首页 > 政民互动 > 访谈 > 在线访谈

健全公共法律服务体系建设 提供优质高效的法律服务保障

访谈时间:2022-08-26 15:00

访谈地点:区数据资源管理局七楼会议室

主持人:雨山区人民政府网

邀请嘉宾:

访谈摘要: 为了让广大群众更全面了解公共法律服务体系建设工作,8月26日下午15:00—16:00,邀请了区司法局局长沐兰琼与网民进行在线交流。欢迎广大网友通过雨山区人民政府门户网站在线访谈专栏提交问题,参与讨论。

部门简介

(1)承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关工作部署督察。 (2)统筹规划区政府规范性文件制定工作,负责乡(镇)政府和区政府部门规范性文件的备案审査工作。 (3)承办区政府规范性文件的解释工作;处理行政相对人对全区各级行政规范性文件的异议;承办市政府及有关部门交办的法律、法规、规章和规范性文件草案的征求意见工作。 (4)承办区政府规范性文件清理、编纂工作。承担区政府重大决定事项合法性审查工作。组织开展区政府规范性文件清理工作。 (5)做好区委、区政府法律顾问的服务管理和联络工作。 (6)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督区政府各部门及乡(镇)依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。承办申请区政府裁决的行政复议案件工作和区政府行政应诉事项。指导、监督各乡镇街道、政府部门做好行政复议答复和行政应诉工作。 (7)承担统筹推进法治社会建设的责任,负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员选任实施工作,推进司法所建设。 (8)指导、管理全区社区矫正工作。指导全区刑满释放人员的帮教安置工作。 (9)负责拟定全区公共法律服务体系建设并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。管理、监督法律援助和基层法律服务工作。 (10)负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备等保障工作。 (11)规划、协调、指导全区法治人才队伍建设相关工作。指导、监督本系统的队伍建设。 (12)完成区委、区政府及上级部门交办的其他任务。

精彩图片
访谈详情