您的位置:首页 > 百姓富 > 重要活动

采石街道陈家村抗旱保秋收 灌溉沁心田

发布时间:2022-08-23 16:45 信息来源:采石街道 浏览次数:

连日来,因持续高温少雨天气,采石街道陈家村的水稻等农作物受到不同程度旱情影响。为减轻旱灾给农业生产带来的损失,村党委充分发挥党建引领作用,广泛动员党员干部、群众全力以赴开展抗旱工作。

一是发挥组织优势汇合力。村党委充分发挥基层党组织的优势,召集工作人员,明确工作任务,成立抗旱工作领导小组,夯实工作责任。召开专题会议,协调全村抗旱工作,针对村中旱情的实际情况,研究对策,实化细化抗旱方案。全村上下分工明确,形成了人人有责、人人参与的抗旱抢种工作氛围。

二是发挥党员带头作表率。村党委把抗旱工作作为当前重心工作来抓,村干部深入群众,现场调度,以身作则,当好抗旱救灾“带头人”。经过实地走访,认真查看沟塘情况,进一步摸清旱情,确定引水方案。安排挖掘机对乙字河河道进行疏通,利用水泵等工具从乙字河等地向内圩塘口排水;组织人员清理水渠杂树杂草,确保水渠畅通,保障村民的灌溉用水。

三是发挥网格力量解民忧。村党委充分发挥网格员力量,深入田间地头做好灾情勘察、抗旱组织、河道疏通、寻找水源等各项工作,争当抗旱工作的“排头兵”,将抗旱工作作为“为民办实事”的具体举措,积极服务群众,力争将旱情降到最低。