您的位置:首页 > 百姓富 > 民生政策

中共雨山区委办公室 雨山区人民政府办公室 关于实施2022年省市民生实事的通知

发布时间:2022-06-15 10:36 信息来源:区委办、区政府办 浏览次数:

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区直各部门,有关单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,巩固深化党史学习教育成果,按照省第十一次党代会、市第十次党代会部署,根据《中共马鞍山市委办公室、马鞍山市人民政府办公室关于实施2022年省市民生实事的通知》(党办〔20226号)要求,经区委、区政府同意,决定在全面落实省20件民生实事的基础上,办好6件市级民生实事。现将有关事项通知如下:

一、省定民生实事主要任务

1.皖北地区群众喝上引调水工程。(我区无任务)

2.区域医疗水平提升行动。(我区无任务)

3.“四好农村路”建设。实施农村公路提质改造工程1.36公里,实施农村公路养护工程7.2公里。全区农村公路列养率达到100%,养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%,确保农村公路建好、管好、护好、运营好。(责任单位:区住建交运局;责任人:王传军)

4.棚户区和老旧小区改造。全区完成棚户区改造新开工715套,基本建成366套。改造城镇老旧小区29个,房屋总建筑面积117.08万平方米,涉及住户13915户。(责任单位:区住建交运局;责任人:王传军)

5.养老服务和智慧养老。高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,纳入最低生活保障家庭中的老年人发放养老服务补贴覆盖率不低于60%;完成不少于129户特殊困难家庭适老化改造;开展家庭养老床位建设试点;区域级特困人员供养服务设施改造完成率达到100%;新增村级养老服务站4个,覆盖面不低于30%;全市养老机构护理型床位比例达到52%以上;建成1家智慧养老机构。(责任单位:区民政局;责任人:计震 )

6.幼儿托育和学前教育促进。调动社会力量,增加普惠托育服务有效供给,新增托位351个,千人口托位数达到2.4个左右。(责任单位:区卫生健康委;责任人:袁红梅)进一步推进学前教育普及和普惠发展,努力提升学前教育服务能力和水平,新建、改扩建公办幼儿园3所,资助幼儿153人次。学前教育毛入园率达到96%、普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上、公办园在园幼儿占比达到50%。(责任单位:区教育局;责任人:张孟庆)

7.就业促进工程。实施求职用工精准对接计划,全市组织招聘会不少于50场次,服务企业不少于1200户次,达成就业意向不少于1300人,促进高校毕业生、农民工、技能人才等各类求职者就业,缓解市场主体“招工难”、省内就业人口输出地和用工地“匹配难”等问题,助力“双招双引”和十大新兴产业发展,服务“提质扩量增效”行动计划,为劳动者求职和用人单位招工搭建对接平台,促进供需精准对接,并按规定落实相关补贴政策。在全区选择2个社区,试点推广“三公里”就业圈;组织127名以上离校2年内未就业高校毕业生、6个月内即将离校毕业生及其他1624岁失业青年等,参加312个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。(责任单位:区人力资源社会保障局;责任人:王昌 )

8.城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。(我区无任务)

9.困难群众救助。全面落实低保、特困救助政策,加强动态管理和信息比对,将符合条件的困难群众全部纳入补助范围,做到应保尽保、应退尽退。加强生活无着救助、临时救助和孤儿基本生活保障,确保应救尽救。全面落实残疾人两项补贴制度。按照尽力而为、量力而行原则,动态调整低保、特困救助等相关待遇水平。孤儿基本生活保障标准分别达到散居孤儿每人每月1150元,集中供养孤儿每人每月1565元。城市和农村失能、半失能特困人员集中供养率均达到60%。(责任单位:区民政局;责任人:计震 )

10.重特大疾病医疗保险和救助工程。强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率超过95%,稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现市域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。(责任单位:区医疗保障局;责任人:王咏梅 )

11.困难残疾人康复。为全区289困难精神残疾人提供药费补助,为42名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供全日制康复训练救助。(责任单位:区残联;责任人:胡魏爽)

12.困难职工帮扶。对我市困难职工家庭统筹实施生活救助、大病救助、子女助学等措施,推动符合建档标准的困难职工建档和帮扶全覆盖,做到“应建尽建、应帮尽帮、动态管理”。全年困难职工家庭生活救助不少于6户,子女助学救助不少于8户,医疗救助不少于5户。(责任单位:区总工会;责任人:朱慧芝 )

13.中小学课后服务。全市参与课后服务学校目标数13所,合理安排有需求的学生放学课后活动,加强规范管理,确保安全有序,努力实现有需要的学生全覆盖。综合考虑物价水平等各种因素,不断完善课后服务参与教师和校外相关人员补助办法,合理确定补助标准。(责任单位:区教育局;责任人:张孟庆)

1415分钟健身圈建设。统筹建设10个全民健身场地设施,形成全民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求。(责任单位:区文旅体局;责任人:鲍艳艳)

1515分钟阅读圈建设。建设6个城市阅读空间,以市区、县城为基本单位,初步形成“15分钟阅读圈”,构建全民阅读服务体系。(责任单位:区委宣传部、区文旅体局;责任人:鲍艳艳)

16.“惠民菜篮子”运营。(我区无任务)

17.老年助餐服务。支持建成10个老年食堂(社区助餐点),其中新增老年食堂3个,提供社区助餐点4个。积极开展农村老年人助餐服务试点,依托区域性农村特困供养机构改造提升,赋予助餐配餐功能,为区域内失能、独居、高龄、困难等老年人提供助餐服务,2022年建设不少于3个农村助餐点。(责任单位:区民政局;责任人:计震 )

18.老年人门诊就医便民服务。(我区无任务)

19.食品安全“你点我检”。利用网络、微信公众号等形式,在全市范围内广泛征集群众意见,围绕“米袋子”、“菜篮子”等大宗消费食品,开展食品安全“你点我检”抽检活动。抽检10批次群众关心的食品品种,并实时公布抽检信息。(责任单位:区市场监管局;责任人:周驰 )

20.城乡困难群体法律援助。计划办理法律援助案件480件,为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供必要的、符合标准的法律援助。深入推进法律援助值班律师工作、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,提升法律案件质量及服务。(责任单位:区司法局;责任人:沐兰琼 )

二、市定民生实事主要任务

1.城市人行过街通道建设。(我区无任务)

2.全民健身场地设施建设。为聚焦群众就近健身需要,2022年建设一批全民健身场地设施,包括在花山、雨山、博望区新建、改扩建全民健身场地设施不少于30处,含智能化体育健身设施1处。(责任单位:市体育局;责任人:陈明亚;配合单位:区文旅体局;责任人:鲍艳艳)

3.国有景区对市民免费开放。(我区无任务)

4.“反电诈、筑平安”护盾工程。(我区无任务)

5.高层住宅小区消防设施无水维修项目。(我区无任务)

6.智慧市场监管平台建设。(我区无任务)

三、工作要求

(一)加强宣传引导。充分发挥传统媒体和新媒体作用,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式,宣传民生工程政策措施,打造民生实事品牌效应。开展项目公开征集、社情民意调查等,主动倾听民意、集中民智。切实增强舆情意识,注重舆论引导,提高民生实事的知晓度和满意度。

(二)强化综合管养。按照“谁主管、谁负责,谁受益、谁管养”原则,完善建后管养机制,鼓励统筹资源、整合资金方式开展综合管养,将市政管护资源、力量和方式向农村延伸,推进一体管养试点。

(三)创新监管机制。加大监督检查力度,健全民情反映、投入保障、督查考评等工作机制。加强清单化、闭环式管理,明确任务,分到条块,精准调度进展落后项目,确保各项工作任务抓紧抓细、落地落实,完善以人民群众满意度为导向的考核评价体系。

(四)推动长效实施。持续强化民生实事长效机制建设,创新开展项目选择、规划引领、项目建设、资产管理、建后管养、绩效管理等工作。强化事前评估、事中监控、事后评价的全过程绩效管理,确保项目发挥长久效益。

(五)不断改进作风。聚焦养老、就业、托育、教育、社会保障等领域,抓重点、补短板、强弱项,不断增加人民群众获得感。在民生工程项目选择、实施、监督和评价各方面优服务、改作风,把民生实事办到群众心坎上。实施民生工程,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。各级各部门要树牢以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障改善民生,促进共同富裕,全力做好基础性、普惠性、兜底性民生建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

 

附件:1.省定民生实事目标任务分解表

2.市定民生实事工作计划表


                        中共雨山区委办公室     雨山区人民政府办公室

                                         2022615

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

省定民生实事目标任务分解表

1

皖北地区群众喝上引调工程

我区无任务。

2

区域医疗水平提升行动

我区无任务。

3

“四好农村路”建设

区住建交运局

实施农村公路提质改造工程1.36公里,实施农村公路养护工程7.2公里。全区农村公路列养率达到100%,养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%,确保农村公路建好、管好、护好、运营好。

4

棚户区和老旧小区改造

老旧小区改造

改造城镇老旧小区29个,房屋总建筑面积117.08万平方米,涉及住户13915户。

棚户区改造

区住建交运局区征管中心

全区完成棚户区改造新开工715套,基本建成366套。

5

养老服务和智慧养老

区民政局

高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,纳入最低生活保障家庭中的老年人发放养老服务补贴覆盖率不低于60%;完成不少于129户特殊困难家庭适老化改造;开展家庭养老床位建设试点;区域级特困人员供养服务设施改造完成率达到100%;新增村级养老服务站4个,覆盖面不低于30%;全市养老机构护理型床位比例达到52%以上;建成1家智慧养老机构。

6

幼儿托育和学前教育促进

区教育局、区卫健委

调动社会力量,增加普惠托育服务有效供给,新增托位351个,千人口托位数达到2.4个左右。进一步推进学前教育普及和普惠发展,努力提升学前教育服务能力和水平,新建、改扩建公办幼儿园3所,资助幼儿153人次。学前教育毛入园率达到96%、普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上、公办园在园幼儿占比达到50%

7

就业促进工程

区人社局

实施求职用工精准对接计划,全市组织招聘会不少于40场次,服务企业不少于1200户次,达成就业意向不少于1300人,促进高校毕业生、农民工、技能人才等各类求职者就业,缓解市场主体“招工难”、省内就业人口输出地和用工地“匹配难”等问题,助力“双招双引”和十大新兴产业发展,服务“提质扩量增效”行动计划,为劳动者求职和用人单位招工搭建对接平台,促进供需精准对接,并按规定落实相关补贴政策。在全区选择12个社区,试点推广“三公里”就业圈;组织127名以上离校2年内未就业高校毕业生、6个月内即将离校毕业生及其他1624岁失业青年等,参加312个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。

8

城乡适龄妇女“两癌”免费筛查

我区无任务。

9

重特大疾病医疗保险和救助工程

区医保局

强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率超过95%,稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现市域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

10

困难残疾人康复

区残联

为全区289困难精神残疾人提供药费补助,为42名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供全日制康复训练救助。

11

困难职工帮扶

区总工会

对我区困难职工家庭统筹实施生活救助、大病救助、子女助学等措施,推动符合建档标准的困难职工建档和帮扶全覆盖,做到“应建尽建、应帮尽帮、动态管理”。全年困难职工家庭生活救助不少于6户,子女助学救助不少于8户,医疗救助不少于5户。

12

中小学课后服务

区教育局

全区参与课后服务学校目标数13所,合理安排有需求的学生放学课后活动,加强规范管理,确保安全有序,努力实现有需要的学生全覆盖。综合考虑物价水平等各种因素,不断完善课后服务参与教师和校外相关人员补助办法,合理确定补助标准。

13

15分钟健身圈

区文旅体局

统筹建设10个全民健身场地设施,形成全民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求。

14

15分钟阅读圈

区委宣传部、区文旅体局

建设6个城市阅读空间,以市区、县城为基本单位,初步形成“15分钟阅读圈”,构建全民阅读服务体系。

15

惠民菜篮子运营

我区无任务。

16

老年助餐服务

区民政局

支持建成10个老年食堂(社区助餐点),其中新增老年食堂3个,提供社区助餐点4个。积极开展农村老年人助餐服务试点,依托区域性农村特困供养机构改造提升,赋予助餐配餐功能,为区域内失能、独居、高龄、困难等老年人提供助餐服务,2022年建设不少于3个农村助餐点。

17

困难群众救助

特困人员救助供养及服务机构运行维护

区民政局

失能半失能特困供养人员集中供养率达到55%。将特困救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁,保障特困供养对象85人,按照不低于上年度当地城乡人均消费性支出的60%确定特困人员基本生活标准,原则上不低于当地最低生活保障标准的1.3倍,特困人员照料护理标准不低于基本生活标准的10%。推进签订委托照料协议,落实走访照料责任。通过购买住院护理保险等方式,提升特困人员照料护理水平。进一步规范特困人员供养服务机构的运行维护管理,基本清除机构安全隐患,逐步提高供养水平,不断增强特困供养对象获得感、幸福感。

孤儿基本生活保障

完善孤儿基本生活保障制度,保障20名孤儿和事实无人抚养儿童基本生活权益,按照散居孤儿和事实无人抚养儿童每人每月不低于1150元,集中供养孤儿每人每月不低于1565元的标准,不断提升孤儿基本生活保障水平,实现“动态管理、应保尽保”目标。

生活无着人员社会救助

为生活无着流动人员提供临时食宿、疾病救治、协助返回等救助,对流浪未成年人提供特殊优先保护及教育矫治等专业服务,确保其健康成长,确保流浪未成年人应救尽救。协助受助人员及时返乡,帮助走失人员返回家庭,妥善安置返乡受助人员。为陷入监护困境的未成年人提供社会保护服务,为农村留守儿童关爱保护工作提供政策指导和技术支持服务。

困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴

对符合规定的困难残疾人给予生活补贴,补助标准分别为一级、二级每人每年840元、三级、四级720元。对评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴,补贴标准为每人每月65元。实行动态管理,应补尽补。

18

食品安全“你点我检”

区市场监督管理局

利用网络、微信公众号等形式,在全市范围内广泛征集群众意见,围绕“米袋子”、“菜篮子”等大宗消费食品,开展食品安全“你点我检”抽检活动。抽检10批次群众关心的食品品种,并实时公布抽检信息。

19

老年人门诊就医便民服务

我区无任务。

20

城乡困难群体法律援助

区司法局

计划办理法律援助案件480件,为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供必要的、符合标准的法律援助。深入推进法律援助值班律师工作、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,提升法律案件质量及服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

市定民生实事工作计划表

项目名称

全民健身场地设施建设

市政府牵头领导

阚青鹤

牵头单位

市体育局

配合单位

区文旅体局

责任人

鲍艳艳

联系电话

2239861

工作计划与任务计划

4

全民健身场地设施建设完成初步选点。

5

全民健身场地设施建设开展选点复核。

6

全民健身场地设施建设启动器材招标采购。

7

全民健身场地设施建设完成招标采购。

8

全民健身场地设施进行器材安装。

9

10

全民健身场地设施建设完成器材安装及验收,项目完工。

11

12

做好项目总结及宣传报道工作。