您的位置:首页 > 走进雨山 > 书记致辞

区委书记左年文同志致辞

发布日期:2021-01-01 08:06

尊敬的网友:

    欢迎您访问安徽省马鞍山市雨山区网站,希望您通过神奇的互联网走进雨山、发现雨山、感受雨山、融入雨山!

    雨山区是马鞍山市两个主城区之一,成立于1976年,下辖4个街道、2个乡镇和1个省级经济开发区,区域面积173平方公里,常住人口34万人。

2020年以来,面对百年未有之“大变局”大疫情和历史罕见之大汛情的三面夹击,我们认真贯彻落实中央及省、市决策部署,以产业升级突破年为抓手,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,成效明显。疫情防控取得重大战略成果,防汛救灾取得重大胜利,主要经济指标加速回升、全面回暖、持续向好。

雨山区具有5个鲜明特点:

第一,雨山是左右逢源的开放宝地。首先,区位条件独特。雨山西临长江,东与南京市江宁区接壤,位于南京、合肥两大都市圈核心圈层,乘高铁到南京南站仅17分钟,到上海最快班次仅2小时。陆路与南京有宁马高速等多条快速通道连接,巢马高铁、宁马城际等一批大通道项目的开工建设,将进一步加强与沪苏浙地区的互联互通。其次,发展优势明显。近年来,我们以融入南京都市圈为主攻方向,先后引进深圳宝能、上海宝武、南京音飞、南京泉峰、韩国奥瑟亚等一大批国内外知名企业。雨山经开区2018年正式升级成为省级开发区,在全省考核中进入30强。此外,享有中部地区崛起等政策,综合商务成本较低。

第二,雨山是内外兼修的文化名地。雨山地区历史悠久,早在2200多年前的秦朝,即有牛渚地名(今采石)的记载。境内人文自然景观丰富,历史文化积淀深厚,有位于长江三矶之首的采石矶、名列长江三楼一阁的太白楼、20世纪80年代中国考古十大发现之一的朱然墓、古人类遗址烟墩山等。近年来,我们坚持文化事业和文化产业双轮驱动,成功创建国家公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务标准化试点区,文化旅游融合发展步伐加快。作为马鞍山蝉联全国文明城市五连冠的发源地、主阵地,雨山的知名度和美誉度不断提升。

第三,雨山是刚柔并济的产业高地。马鞍山因钢设市、以钢闻名,是一座资源型工业城市。雨山作为全市工业发展主阵地,产业基础坚实。2019年马钢与中国宝武战略重组,我们坚持钢城一体、融合发展,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,大力发展以飞马智科、中钢天源等重点企业为龙头的智能装备(机器人)和新一代信息技术(磁性材料)两大百亿级产业集群。同时,新兴产业、现代服务业、现代农业蓬勃发展,三次产业比为1.1:27.2:71.7。先后荣获安徽省县域经济高质量发展考核先进县区、安徽推进制造强省建设制造业发展增速10快区、安徽省实施乡村振兴战略实绩考核优秀单位等荣誉。

第四,雨山是改革创新的兴业福地。作为全市政治、经济、文化、科教的中心城区,雨山创新资源丰富,创新体系日臻完善,成功跻身全国科技进步区行列。现拥有院士工作站5个,博士后工作站4个,科技小巨人企业31家,高新技术企业65家,高层次科技人才团队18支,科技型企业占规上工业企业比例超过70%大力实施创优营商环境提升行动升级版,努力成为吸引各类要素资源的引力场

第五,雨山是山水相间的生态绿地。雨山依山环湖临江,蓝绿相间、水城相融,绿化覆盖率达41%,是马鞍山获评国家卫生城市、园林城市、森林城市、环保模范城市、中国人居环境范例奖城市的主阵地。近年来,我们认真贯彻落实习近平生态文明思想,举全区之力打造水清岸绿产业优美长江经济带雨山样板,去年成功创建省级森林城市。东部,面对百年工矿区向山地区,一体化推进治山、治水、治气、治土重点项目,生态环境面貌得到明显改善,正在积极探索资源型地区绿色转型发展的新路子。西部,全面实施12.7公里长江东岸综合整治,率先实现长江常年禁捕、渔民退捕转产,成功打造城市生态客厅,薛家洼、杨树林等旧貌换新颜。2019年,国家长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议在我市召开,韩正副总理亲临长江东岸指导;20208月份习近平总书记亲临薛家洼考察,让我们倍受鼓舞、倍感振奋,全区上下正按照总书记重要讲话指示精神,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,为全市奋力打造安徽的杭嘉湖、长三角的白菜心,全力建设生态福地、智造名城升级版贡献雨山力量,努力打造“两山”理论实践样板区、产业高质量发展先行区和区域一体化发展示范区!