×关闭

  • 雨山发布官方微博

  • 雨山发布官方微信

网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 政风行风面对面——劳动就业与社会保障

政风行风面对面——劳动就业与社会保障

时间: 2018年10月09日 12:10

邀请嘉宾: 唐杰

陪同嘉宾: 张孟庆,杨斌

访谈简介: 根据马鞍山市广播电视台“政风行风热线”统一安排,雨山区人民政府常务副区长唐杰携雨山区人社局局长张孟庆、雨山区城管局局长杨斌走进“政风行风热线”栏目,接听广大听众热线电话,直接与听众沟通交流,现场解答劳动就业与社会保障等相关问题、落实听众反映的重点、难点问题。

部门简介

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作方针政策和法律法规,起草有关规范性文件草案,拟订人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。
(二)拟订并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立和完善统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;完善公共就业服务体系,规范人力资源中介服务机构。
(三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡就业发展规划,完善公共就业服务体系,实施就业援助制度;牵头拟订城乡劳动者创业扶持政策,鼓励和支持自主创业;牵头拟订高校毕业生就业政策;落实国(境)外人员在本区的就业管理政策。
(四)统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,完善职业资格和职业技能鉴定制度,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施;推进实施国家就业准入制度;拟订技工院校、职业培训机构发展规划和管理规则。
(五)统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系,组织拟订城乡社会保险及其补充保险政策、标准并组织实施。贯彻实施全国统一的社会保险关系转移接续办法和基础养老金的统筹办法;拟订和完善机关、企事业单位和城乡居民养老保险政策;编制全区社会保险基金预决算草案,拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,依法监督基金征缴、支付、管理和运营。
(六)负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
(七)拟订并组织实施机关事业单位人员工资收入分配政策,拟订企业职工工资收入分配的宏观调控政策、措施,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订并组织实施机关事业单位福利和离退休相关政策。
(八)负责事业单位人事制度改革工作。拟订事业单位人员管理政策,参与人才管理工作;拟订专业技术人员管理和继续教育政策,负责职称、专家综合管理和高层次专业技术人才选拔和培养工作;牵头推进深化职称制度改革工作,推行博士后制度并负责管理协调工作;贯彻落实吸引国(境)外专家、留学人员来马(回国)工作或定居政策。
(九)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
(十)负责管理权限内公务员、事业单位参照公务员法管理的综合管理工作;会同有关部门完善公务员调任政策和特殊人员安置办法;贯彻实施国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励和表彰工作。
(十一)拟订劳动、人事争议调解仲裁有关制度和劳动关系相关政策,完善劳动关系协调机制,贯彻实施消除非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策办法,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处有关案件,协调处理有关人力资源和社会保障方面的来信、来访和维稳工作事项。会同有关部门拟订农民工工作相关政策规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
(十二)综合协调、归口管理全区引进国外智力工作;拟订引进国外智力工作规划、相关政策办法并组织实施;负责相关国际交流与合作。
(十三)承办区政府交办的其他事项。

  • 现场图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
访谈实录
【主持人】 


听众朋友们中午好!今天来到“政风行风”热线节目的单位是雨山区政府,上线的领导是雨山区委常委、区政府常务副区长唐杰,来到直播室的还有区人社局张孟庆局长和区城管局杨斌局长。他们将在接下来的半个小时内就“劳动就业与社会保障”这个话题与广大听众在线交流沟通。


首先,请唐区长跟大家打个招呼并简要介绍一下雨山区劳动就业和社会保障的情况。


 

[12:10:25]
【唐杰】 


听众朋友们大家好,我是雨山区委常委、区政府副区长唐杰,今天,非常高兴来到马鞍山市人民广播电台,参与“政风行风热线”栏目,与听众朋友们在线交流“劳动就业与社会保障”方面的话题,解答大家提出的问题,请大家给我们提出宝贵意见和建议,借此机会,我先向大家简要介绍一下雨山区劳动就业和社会保障的情况。


在就业创业方面,2018年,全区实现新增就业10689人;失业人员就业率66.97%、就业困难人员就业率95.84%、就业困难人员就业帮扶率73.09%;农村劳动力转移就业774人,城镇失业率为1.32%;培育和开发高校毕业生就业见习岗位180个,上岗74人,公益性岗位400个,上岗227人。在社会保障方面,大力推进“全民参保登记计划”,2018年,城乡居民社会养老保险参保达到1.23万人,参续保率达106.96%,在全市率先完成年度目标任务;城乡居民医疗保险今年9月份启动以来,已参保缴费1.2万人;城镇职工社会保险参保新增开户企业255户,新增参保6319人,减少4471人,完成征缴基金收入1.9亿元;积极开展企退人员社会化管理服务,慰问特困、重病、孤老等人员750人次,住院慰问和死亡吊唁1200人次,开展各类文娱活动共20余场次。在劳动监察方面,2018年,受理举报投诉案件46件,结案46件,结案率100%;涉及劳动者361人,追回工资及各类损失1092.178万元;“两节”期间,及时接待和依法处理农民工工资拖欠问题,涉及农民工329人,追回工资1062.445万元;受理劳动人事争议仲裁申请书124件,调解42件,裁决78件,结案率96.77 %,涉及金额420万元。


 

[12:14:53]
【主持人】主持人:在全市开展“四送一服”双千工程活动中,在劳动就业和社会保障方面是雨山区是如何开展的?

[12:15:36]
【唐杰】“四送一服”双千工程是贯彻落实省委省政府重大决策部署,助推企业发展壮大,实现全市稳增长和高质量发展的重要抓手2018年以来,在劳动就业和社会保障方面,区人社局走访辖区30余家企业,举办了2场人社惠企援企座谈会,一方面将人社就业创业、社保征缴、劳动监察等方面的最新政策进行了宣讲,另一方面通过座谈实际了解企业的需求和存在的困难。通过走访座谈,先后指导我区4个团队获批市第三批高层次产业创新团队,占全市10个载体单位获批总数的36.36%;3人入选省第七批战略性新兴产业技术领军人才,占全市10个载体单位获批总数15%; 帮扶4家企业1200万贷款申报财政贴息,12家企业142名本科以上学历人员落实市人才新政。

[12:19:57]
【主持人】2018年雨山区采取了哪些具体的措施解决群众就业和提高社会保障的?

[12:20:52]
【唐杰】2018年,雨山区举办雨山区首场互联网+公益性春季招聘会,组织137家企业入场招聘,提供就业岗位3000余个;审核发放个人创业担保贷款4476万元;职业技能培训工作是提高城乡劳动者就业竞争力的重要举措,2018年,累计完成企业新录用人员岗前技能培训2157人;获批市级技能大师工作室2个、名师带高徒项目4个、入选市首席技师2名;推荐3个创新创业项目参加马鞍山市第二届“赢在诗城”创业大赛,其中安徽天谭以“高效节能铝合金螺纹管及其智能装配”项目获得大赛二等奖,小船信息科技以“自然语音语义理解和人脸识别算法的精准智能服务机器人”项目获得大赛三等奖;举办雨山区第五届职业技能竞赛,共设美发师、茶艺师、钢筋工、砌筑工4个工种,通过理论和实操的比拼,12名选手晋升技师、51名选手晋升高级工。

[12:23:39]
【主持人】用人单位未与劳动者签订劳动合同,未参加社会保险,这样的情况,企业应该承担什么责任?

[12:24:13]
【唐杰】自用工之日起,超过一个月不满一年,未与劳动者订立书面劳动合同的;从第二个月开始,向劳动者每月支付两倍的工资。自用工之日起满一年未与劳动者订立书面合同的;视同用人单位与劳动者订立无固定期限劳动合同。用人单位不办理社会保险登记的;责令限期改正,逾期不改正的,处应缴纳社会保险费1-3倍罚款,直接责任人处500-3000元罚款。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的;责令限期缴纳,逾期不缴纳的,处欠缴社保费1-3倍罚款。

[12:28:44]
【主持人】节目时间也不多了,最后请唐区长给我们简单做个总结?

[12:33:51]
【唐杰】 


感谢广大听众朋友对雨山区经济社会发展的关心和支持,大家提出的宝贵意见和建议,是政府今后工作的努力方向。对大家提出的问题,我们已经做了详细的记录,将尽快安排相关部门办理,争取给大家一个满意的答复。最后,欢迎广大听众、广大市民通过各种渠道和途径与我们沟通,给我们提出意见和建议。     


谢谢大家!


 

[12:38:15]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!