今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 部门快讯
雨山公安分局多措并举做好秋季火灾防控工作
浏览次数:180信息来源: 雨山公安分局发布时间:2018-11-09 11:44 视力保护色:    字体【

    为切实做好秋季火灾防控工作,有效预防和遏制各类火灾事故的发生,雨山公安分局以重大火灾隐患整治专项行动为契机,结合当前辖区实际,查找薄弱环节,努力提升辖区火灾防控能力,确保辖区秋季火灾形势持续稳定。

    一是主动出击,加大隐患清剿力度。以商场市场,宾馆饭店等各类公众聚集场所,学校、医院、幼儿园等人员密集场所以及生产、储存、经营、使用易燃易爆单位场所为重点,定期组织开展消防安全检查,发现问题及时解决,不留后患。同时,充分发挥基层派出所分布广、情况熟的优势,加强与消防大队的联动,采取点面结合、分片包干、逐一上门等灵活多样的工作方式,由治安大队牵头,组织基层派出所开展“九小场所”秋季消防安全检查。对辖区内小宾馆、小娱乐场所、小加工厂等“三合一”火灾多发场所,全面组织一次检查,做到不留死角,确保安全。二是发挥基层优势,提升执法监督能力。统一印制了《责令限期改正通知书》、《复查意见书》等执法文书,发至各派出所,进一步规范派出所消防监督执法行为,各派出所主要领导组织指挥,督促此项工作措施的落实。组织派出所民警集中进行消防监督业务培训,严格落实消防监督“每周一查、季度例会、宣传教育、年度责任告知承诺”四项制度。同时,建立消防大队与基层派出所联系点制度,由消防大队防火监督员具体负责联系点的派出所民警,进行消防监督检查及消防业务指导。目前,消防大队深入派出所开展消防业务现场指导22次,有效提高了派出所民警开展消防监督检查的能力和消防监督执法水平。三是强化宣传教育,提升社会整体防控能力。结合辖区消防工作实际,深挖特色资源,以“网格化”管理等工作为突破口,与区民政、住建、质监等部门建立联合机制,定期分析、研判和解决消防工作中面临的新形势、新任务、新问题,形成齐抓共管的良好局面,打造具有特色的消防宣传亮点品牌,因地制宜开展消防宣传活动。同时,在微博、微信、公众号、电视台以及本地有影响的论坛网站播发消防公益广告,适时开辟消防专栏、专题,全方位报道本地各类火灾事故、抢险救援及重大火灾隐患排查整治等内容,提醒广大市民注意秋季火灾防范。