今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 基层动态
向山镇石山社区开展防诈骗讲座
浏览次数:175信息来源: 向山镇发布时间:2018-11-09 11:12 视力保护色:    字体【

近年来,“会销”成为保健品乱象新花样:不法经营者利用会议推销形式,以“专家”讲座、“名医”义诊、免费赠送、低价旅游等隐秘方式卖保健品。在保健品推销员的温情营销下,不少老年人往往会冲动性消费,购买大量价格高昂的保健品。

为进一步提升老年群众预防诈骗的能力,增强安全防范意识,进一步确保辖区居民的安定生活,11月9日上午,向山镇石山社区携手向山镇市场监管所开展了保健品防诈骗健康知识讲座。

主讲人向山市场监管所王所长表示,现在以老年人为犯罪对象的诈骗犯罪手法一直在不断地演变,而且手法主要就是针对老人反应较为迟钝、容易轻信对方、封建迷信思想重、或贪心或滥发善心等弱点来骗取钱物。

一、克服小便宜的心理

要打消“用小钱赚大钱”、“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,世界上没有天上掉馅饼的好事,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

二、不相信骗子所说的“不要告诉任何人”

凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,不要和 “陌生人”过于亲热,自己拿不定主意时,或找老伴、或找孩子、或找自己信得过的邻居和朋友,向他们通报情况,征求意见,商量对策,需要报警时要坚决报警。另外,独自外出时不要带贵重物品和首饰。

三、不轻信旅游讲座

不要参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观公司经营等活动,防止受其蒙蔽;不要相信有高额回报的各种投资,防止利令智昏;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止一叶蔽目。

讲授中,王所长运用深入浅出、言简意赅的授课方式,结合鲜活的实例,给老人们分享了一堂生动的讲座,受到参会老人们的一致好评,达到了预防诈骗、提高自我防范意识的宣传目的,同时促进我社区与居民关系友好和谐发展。

 

图片2.png

 

图片3.png