今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 科教强区 / 重要活动
雨山区全力实施创新驱动发展战略
浏览次数:315信息来源: 区发经委发布时间:2018-11-09 08:49 视力保护色:    字体【

   科技创新是引领发展的第一动力,近年来,雨山区通过增强企业创新主体地位、加强自主创新体系建设、加快创新人才梯队建设等一系列举措来狠抓创新驱动,收到了实效,吸引和培育了一大批创新型企业。截至目前,雨山经济开发区拥有省市高新技术企业34家,省市创新型试点企业13家,省级企业技术中心9家,省民营科技企业48家。

   安徽沪宁智能科技有限公司是众多创新型企业中的一家,主要生产智能消防装备。企业负责人介绍,“我们一直将培养自主研发专业技术团队作为自身发展的最大动力。通过与清华大学、东南大学等科研院所合作,历经7年的艰苦研发,投入约2500万元的研发资金,最终成功研制出多功能智能消防机器人。”公司生产的消防机器人处于世界领先水平。“这台消防机器人高仅4米,但是它喷出的水雾可高达100米。目前的国际标准是80米。”公司办公室主任孙玮表示,“我们的机器人可以在2.5公里之外遥控操作,在严酷环境中实现精确灭火和清障等多种作业功能,目前已参与了多起火灾的救援。”像沪宁一样的创新型企业的集聚,促进了经济的飞速发展。老企业重获生机的同时,新动能竞相迸发。成立于1999年的双益机械制造公司,靠传统冶金制造起家,赚到了“第一桶金”。没过几年,由于行业市场需求升级、人力成本快速上涨等因素,传统粗放发展模式已不能适应企业的未来发展,转型升级迫在眉睫。公司总经理助理张小峰说道“经过数年的自主创新和研发,公司先后开发出了技术水平国际领先的多种规格的型材码垛机、钢卷打捆机,获得各类发明专利10余项。通过自主创新,我们公司完成了从‘粗放型’到‘智造型’的过渡。”雨山区作为国家级机器人产业集聚区的承接单位之一,今年1至9月份实现产值49.86亿元,同比增长30.32%。抓好创新驱动也促进了产业的转型升级。