今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 部门快讯
雨山公安分局建强法制员队伍 提升执法规范化水平
浏览次数:256信息来源: 雨山公安分局发布时间:2018-10-10 15:04 视力保护色:    字体【

    近年来,雨山公安分局认真贯彻落实省公安厅、市公安局部署要求,始终将法制员队伍建设作为深化执法规范化建设的关键环节和重要抓手,不断健全完善法制员使用管理机制,着力打造实战型、专业型、学习型法制员队伍,有效提升了执法规范化建设水平。

    一是紧盯源头把好“选人关”,全面增强队伍实力。严格按照省厅、市局关于法制员配备要求,制定、更新选拔任用工作方案,对专职法制员选拔原则、职位设置、任用条件、竞选流程等进行细致安排和不断优化。将具有本科以上学历、任主办民警2年以上,或通过高级执法资格考试、国家统一法律职业资格考试作为遴选法制员的必备条件,确保能够有效承担法制培训、执法监督、业务指导等工作任务。同时,优化遴选程序,监察室全程监督,确保过程公平公正;优化设置了办案单位民主测评、岗位能力测试、法制部门认定、党委讨论决定等环节,确保选任法制员德能兼备。二是立足实战把好“培训关”,不断提升业务能力。优先为法制员配发《公检法办案指南》、《公安执法指导》等法律业务书籍,常态化组织法制员参加视频培训、旁听庭审、新法解读、学术研讨等专题培训活动,不断提高法学素养和理论功底。以新法新规、司法解释和常用执法制度为重点,每月组织开展法律知识测试,督促法制员提高学法自觉性、主动性,牢固掌握必备法律知识,打牢业务根基。同时,每月召开工作交流会,通报执法情况,研究执法问题,确定监督重点,分享履职经验,促进取长补短,共同提高。三是创新机制把好“责任关”,着力挖掘队伍潜力。创新机制深挖法制员履职潜能,切实做到工作有计划,计划有落实,落实有反馈,反馈有记录,明确3大类13项基本职责、岗位标准,细化每月、每周、每日职责清单,帮助理清思路,高效履职。每周召开碰头会,听取各单位本周工作安排及上周计划完成情况的汇报,及时掌握、定期检查、分类指导工作情况。同时,将案件审核民警与法制员逐一进行责任捆绑,共同对案卷质量、复议诉讼案件办理等负责,协同推进挂钩所队的执法质量。四是严优并举把好“管理关”,有效激发队伍活力。始终坚持严优并举,通过政策倾斜、加强考评奖惩等措施,不断提升队伍凝聚力、向心力、战斗力。在立功受奖等方面给予政策倾斜,加大对法制员表彰奖励力度,对符合条件的专职法制员经过严格程序后进入所在单位支部班子,鼓励、支持依法履职、大胆履职。同时,从案件审核、执法监督、法制培训和法制调研四个方面,结合所在单位执法考评成绩对法制员履职情况进行计分考评,季度末在网站主页公布成绩,大力营造“学、比、赶、超”的良好氛围,激励队伍永葆生机活力。