今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 部门快讯
区市场监管局全面加强节日期间市场监管工作
浏览次数:327信息来源: 区市场监管局发布时间:2018-09-30 11:45 视力保护色:    字体【

 

中秋、国庆两节期间,为切实保障人民群众饮食安全和特种设备运行安全,连日来,区市场监管局组织开展了节前食品、特种设备安全检查,深入排查安全隐患。

食品安全隐患大排查。此次检查主要以辖区内旅游景点、学校食堂、各类商超、餐饮店等为重点区域,重点查看各经营主体的营业资质及食品经营许可证、食品进货查验台账、索证索票记录以及食品的生产日期、保质期和直接接触入口食品的从业人员是否持有健康等内容,对发现问题一律依法查处,责令整改到位。

特种设备安全大演练。在检查特种设备时,着重检查特种设备使用单位是否落实管理机构、是否落实责任人员,在用特种设备是否办理使用登记证、特种设备作业人员是否持证上岗,在用特种设备是否依法按期检验,重点查看了现场设备安全使用情况,应急报警装置是否正常可用、安全附件是否灵敏、可靠,设备日常运行、检查维护及记录情况。重点对节日人流量集中的旅游景区和大型商超特种设备运行情况进行现场模拟演练,检验安全运行情况和应急处置能力。

假冒伪劣商品大检查认真落实“双打”工作要求,组织开展对集贸市场、烟酒零售店等商标侵权易发风险点进行检查,联合品牌厂家共同开展打假维权行动,严厉打击制售假冒伪劣商品和三无商品违法行为。

在检查过程中,执法人员向各食品经营者重申食品和特种设备安全的重要性和经营者的主体责任意识,要求把好食品购进关,切实排除特种设备安全隐患。此次专项检查共出动执法人员200余人次,发现违法案件线索10余起,正在调查处理中。