今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 雨山要闻
雨山经济开发区挺进全省“第一方阵”
浏览次数:760信息来源: 区委宣传部、雨山经济开发区发布时间:2018-09-21 10:24 视力保护色:    字体【

日前,省政府对2017年度全省开发区综合考核评价结果发出通报,雨山经济开发区首次跻身前30强,位列第27名。近年来,雨山经济开发区紧紧围绕“生态福地、智造名城”总体要求和“经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质、党的建设高标准”的发展目标,坚持把园区经济建设与科技创新、生态环境、安全生产等深度融合,为努力实现“水清岸绿产业优”而奔跑着。

雨山经济开发区是在2002年市政府批准建设的雨山工业园基础上扩建而成,2010年10月获省政府批准筹建省级开发区,2018年7月20日正式获批省级开发区,核准面积4.7平方公里。成立至今,园区经济体量、产业规模不断发展壮大,形成以智能装备(机器人)、电子信息、节能环保三大主导产业集群,园区现有注册企业760余家,规上工业企业78家。2018年上半年,完成财政收入4.43亿元,较去年同期增长32.8%;完成固定资产投资18.53亿元,较去年同期增长23.3%;实现规上工业增加值14.20亿元,实际利用外资20715万美元,完成外贸进出口总额3093万美元,各项指标和去年同期相比呈现大幅增长态势。先后获得“全国模范劳动关系和谐园区”、“国家级再生资源集散市场”、“国家工信部第二批机电产品再制造产业集聚区”、“省级现代服务业集聚区”、“省级文化产业示范基地”、“新型工业化产业示范基地”等二十余项荣誉称号。

以新发展引领开放联动  打造对外开放新高地

——权威发布

雨山区委书记徐泽能:雨山区是马鞍山市主城区,是皖江经济带的前沿重镇,是全省东向发展和全市融入南京都市圈的桥头堡和主阵地。我们有得天独厚的区位优势、多年积累的产业基础,中心城区的外部配套,勇于争先的“创业创新创造创优”精神,在新一轮高质量发展中没有理由不走在前列。

——企业之声

“公司之所以落户雨山区,吸引我们的是雨山区良好的投资环境、优惠的招商引资政策和政府职能部门高效运作。”马鞍山纳百川热交换器有限公司总经理张传建介绍说,“公司落户雨山区后,不仅开拓了华东地区市场,更可以依托上海港远销欧美,对公司未来的战略部署具有重要意义。”项目8月18日正式开工建设以来,已完成 “三通一平”,安评、环评和规划设计条件等正在稳步推进。     

——载体实况

近年来,雨山经济开发区一是主动融入长三角。坚持以三大主导产业为主攻方向,加大与南京及长三角地区相关产业的等高对接,着力在建机制、强规划、畅交通、搭平台、谋招商、重服务上狠下功夫,走出一条科学的承接产业转移之路。近三年,园区吸引南京投资企业14家,累计总投资约22.06亿元。二是探索招商新模式。突出精准式谋划、专题性推介、区域性对接、集群式引进,坚持走出去战略,选派一批懂经济、会招商、能吃苦的干部外出驻点招商。加大对欧招商力度,吸引德国、日本、美国、法国、韩国等外资项目23个,总投资额近100亿元。三是注重融合促发展。围绕传统产业升级改造,抢抓马钢转型发展的机遇期,强力推进园区与马钢在产业、规划、交通、区位上的全面融合,共同招大引强,实现共赢发展。近年来,埃斯科特钢、瑞泰马钢等16个重点项目先后落户园区,总投资约130亿元。

以新举措促进动能转化  打造经济发展新动力

——权威发布

雨山区委书记徐泽能:思路决定出路,举措关乎成败,清晰正确的思路、务实高效的举措,是推进各项工作、实现高质量发展的根本路径和重要抓手。面对“走在全省城区前列”的目标定位,能否在思路上有所突破、举措上有所创新,进而破解发展难题、放大发展成效,是对各级领导干部能力和水平最为现实的检验。

——企业之声

“如果没有雨山区发展智能装备制造产业的优惠政策,我们恐怕在前行的道路上还要慢几年。”落户雨山经济开发区的马鞍山小船信息科技有限公司负责人如是说。马鞍山小船信息科技有限公司自2017年5月正式落实雨山区以来,围绕智能装备(机器人)产业集聚发展的目标,加大科技研发力度,通过不断创新研发,今年1-8月份,企业已完成订单3000余台,产值约5000万元。       

——载体实况

近年来,雨山经济开发区一是培育战新产业,促进产业集聚。围绕“国家级智能装备(机器人)产业集聚区”的“国”字招牌,坚定走产业强区之路。加快培育战新产业,制定产业扶持政策,引导资金入股,集中资源推进智能装备(机器人)产业基地建设。截止2018年7月底,园区智能装备(机器人)企业已达43家,产业涉及工业、服务、精密医疗等多个领域。二是做大优势产业,提升增长质量。始终坚持把节能环保、电子信息等优势产业作为经济增长突破口,通过完善上下游产业链,搭建银政企、产学研合作平台,吸引资金、人才、政策向优势产业集聚,着力打造节能环保、电子信息百亿级优势产业体系,推进产业向特色化、集群化、高端化发展。园区现已入驻中钢天源、鑫洋永磁、新康达等一批全国知名磁性材料企业,2018年上半年产值约50亿元,占据全国磁性材料半壁江山。三是盘活闲置资产,促进新旧动能转化。深入推进供给侧结构性改革,通过淘汰落后产能,开展低小散企业整治,实施兼并重组企业13家,盘活土地近500亩,带动就业800余人,实现年产值近8亿元。

 以新作为引领创新驱动   打造转型升级新引擎

 ——权威发布

雨山区区长左年文:抓发展根本上还是要抓产业。要围绕智造名城建设,坚定不移走智造强区之路,加快培育先进制造业集群,以智能制造为主攻方向,推动制造业产业模式、企业形态根本性转变。精心培育战略性新兴产业,狠抓龙头企业引领、重点项目支撑、产业基金引导,集中资源推进智能装备(机器人)产业基地建设,积极推动电子信息、节能环保等产业加速集聚壮大。加快传统产业改造升级,大力支持符合条件的企业进行技术改造、兼并重组,积极推动智能工厂、数字化车间建设。

——企业之声

“经过数年的自主创新和研发,公司先后开发出了技术水平国际领先的多种规格的型材码垛机、钢卷打捆机,获得各类发明专利10余项。”马鞍山市双益机械制造有限公司总经理助理张小峰介绍说,近年来,双益机械始终坚持自主创新,大力推进企业转型发展,先后研发新产品17项,获得高新技术产品证书7项,获得授权专利25个。 2017年获得国家知识产权示范企业和安徽省 “专精特新”中小企业。       

——载体实况

近年来,雨山经济开发区一是增强企业创新主体地位。在效率和规矩上服从效率,在权限和效果上服从效果,充分发挥创新创业在实施创新驱动发展战略中的引领作用。加快培育企业发展新活力,由主要依靠要素驱动向更多依靠创新驱动转变。二是加强自主创新体系建设。加强企业研发平台建设,支持企业按照市场需要开展技术创新,支持企业与高校院所建立产学研合作关系,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主技术创新体系。三是加快创新人才梯队建设。通过大力实施高层次创新创业人才培养引进计划,培养造就一批推动科技创新和产业发展的高端人才。截至目前,园区现有省市高新技术企业34家,省市创新型试点企业13家,省级企业技术中心9家,省民营科技企业48家,院士工作站、博士后工作站8家,国家、省市工程技术中心26个,成功培育高层次科技人才团队13个。

以新机制优化企业服务  打造营商环境新样板

——权威发布

雨山区区长左年文:要深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”,常态化推进“四送一服”双千工程,进一步优化营商环境。要抢抓国家创新型城市和知识产权示范市建设机遇,大力实施创新驱动和质量品牌战略,加大招才引智力度,全面完成科技创新“四项培育”任务,不断增强全区经济创新力和竞争力。

——企业之声

“在迎峰度夏的用电关键时期,园区仅一个月时间,就帮助企业完成了通水和通电,为我们项目的建成投产,有效缩短了项目建设周期,为项目及时竣工投产达效打下坚实基础。”广纤羽绒公司负责人王其东笑着说,在雨山经济开发区的积极协调配合下,广纤羽绒公司“三通一平”得到了快速解决,目前,项目已正式进入地下基础建设阶段。谈起对企业的服务,王其东对雨山经济开发区竖起了大拇指。

——载体实况

近年来,雨山经济开发区一是夯实责任落实机制。加强对重点项目管理,严格落实“四督四保”机制,建立领导在项目一线指挥,干部在项目一线工作,情况在项目一线了解,问题在项目一线解决的工作机制。不定期组织开展联合巡查,实现重点建设项目现场督办全覆盖。二是落实要素保障机制。深入开展“四送一服”双千工程,实施领导服务企业“一对一”包保,针对项目需求,加大在融资服务、资金扶持、用地指标、征地拆迁、配套设施、人才保障方面的服务,为项目落地创造良好条件。三是完善审批高效机制。建立重点项目审批绿色通道,实行全程代办制,审批部门提前介入制度,对申请事项简单,材料齐全、符合条件的申请,按照“一口受理、信息共享、同步运作、限时办结”的方式立即办理。 2018年上半年,园区帮助企业融资2760万元,举办共商论坛、培训会等各类活动5次,办理土地使用税等级调整手续40余次,为园区近百家用地企业减轻税收负担近千万元。