今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 雨山要闻
马鞍山市第四届“邻里节”启动
浏览次数:816信息来源: 区委宣传部发布时间:2018-09-20 09:46 视力保护色:    字体【

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

邻里好,赛金宝。9月19日,“我们的节日·中秋——中华长歌行”马鞍山篇暨马鞍山市第四届“邻里节”在雨山街道半山花园社区广场启动。

当天上午,半山花园社区广场人头攒动,热闹非凡,来自全市各县区的居民纷纷朝这里涌来,聚在一起,或猜灯谜,或打腰鼓,或包饺子,或看演出,为“远亲不如近邻”作出生动诠释。

本届“邻里节”由市文明委主办、雨山区承办,以“中秋邻里情 和谐一家亲”为主题,组织开展了形式多样、内容丰富的一系列活动,主要包括:说邻里故事(党旗辉映邻里情、文化铸就邻里魂、邻里同心一家亲、幸福敲开邻里门、邻里情满校园中、邻里守望心连心和谐社区一家亲、美丽新博望和睦邻里情、弘扬志愿精神增进邻里情、家和万事兴邻里一家亲、大美当涂邻里情深);看邻里风景(邻里乡亲包饺子大赛、邻里守望志愿服务);颂邻里精神(启动仪式及文艺演出)。

马鞍山市“邻里节”发源于安民街道鹊桥社区,自2006年举办首届“邻里节”以来,该社区先后举办了八届“邻里节”活动,得到了社会各界的充分肯定。2015年,鹊桥社区“邻里节”被推广为全市性群众文化活动后,“邻里节”这一社区志愿服务品牌已成为马鞍山市群众性精神文明建设的一块招牌。从最初的文体活动唱主角,到现在以弘扬互帮互助精神文明为主旨,“邻里节”不仅满足了广大社区居民对文化生活的需求,激发了社区居民广泛参与的热情,成为居民交流、展示、互助的阵地,也更好地延伸拓展了社区管理服务职能,进一步弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德,融洽邻里亲情,助力建设安定祥和、温馨和谐的新型社区。同时,依托“邻里节”活动的影响力,全市各乡镇街道、社区、村、共建单位纷纷以“邻居”身份参与到社区志愿服务活动中,把邻里情“种”进了居民的心中。

市委常委、宣传部长夏劲松,区委书记徐泽能和区四套班子分管领导等出席启动仪式。